Автоматизированная система для контроля и учета электроэнергии (далее АСКУЭ)
Действующие системы АСКУЭ
Примеры готовых решений по автоматизированной системе контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ). Предназначение: для коммерческих предприятий и жилых домов.
Автоматизированная система для контроля и учета электроэнергии (далее АСКУЭ) на базе электросчетчиков Ф669 предназначена для измерений, считывания, обработки, хранения и отображения данных о потребленной электроэнергии и мощностных нагрузках потребителей. Система позволяет измерять как активную, так и реактивную энергию в прямом и обратном направлении. Возможно как локальное, так и дистанционное считывание данных с помощью модемных контроллеров. |
Информация передается в диспетчерские и расчетные центры.
АСКУЭ на базе электросчетчиков Ф669 ориентирована на применение в промышленном секторе и на объекты где требуется учет реактивной энергии.
Состоит из многотарифных счетчиков активной и реактивной энергии Ф669, IBM совместимого персонального компьютера со стандартным и специальным программным обеспечением, контроллеров и двухпроводниковых линий связи, обеспечивающих связь компьютера со счетчиками. Описываемая АСКУЭ, по сравнению с телеметрическими системами, (содержащими концентратор для сбора импульсов электросчетчиков) отличается значительно большей защищенностью собранных данных от сбоев питания, обрыва соединяющих линий, неполадок оборудования и развитым программным обеспечением.
Кроме того, используемый в счетчиках Ф669 интерфейс связи «токовая петля» позволяет подключать счетчики последовательно, что значительно сокращает количество соединительных линий, а за счет второго интерфейса RS485 к системе также можно подключать счетчики ЦЭ2727 со встроенным интерфейсом RS485. Опрос разных типов электросчетчиков при последовательном подсоединении лучше производить раздельно по типам. Это связано с тем, что скорость опроса Ф669 больше, чем скорость опроса ЦЭ2727, что приводит при большом количестве точек учета (электросчетчиков) к задержкам опроса. Для исключения счетчики разбивают по группам (Ф669 и ЦЭ2727) и опрос производится по протоколу RS485.
Схема подключения электросчетчика к компьютеру напоминает структуру дерева, в которой отдельные ветви, содержащие 1…8 электросчетчиков, при помощи контроллеров L-CL/kCL присоединяются к более крупным ветвям. Последние из которых через преобразователь L-RS232/CL («токовая петля»/RS 232) соединены с одним из последовательных портов компьютера. Подсоединение к ветвям удаленных абонентов осуществляется с использованием межмодемной связи по телефонной сети. Для управления модемом применяются модемные контроллеры, например MDC 1.01.
Используется преобразователь L-RS232/CL для передачи / приема данных на компьютер с электросчетчиков, находящихся в локальной сети пользователя, для последующего просмотра показаний / данных электросчетчиков и их архивирования. Для этого интерфейсы «токовая петля» электросчетчиков, через физические двухпроводные линии связи, соединяются с выходами генераторов тока «токовая петля» преобразователя L-RS232/CL, который через интерфейс RS 232 соединяется с одним из портов последовательной связи компьютера.
Система дистанционного считывания данных с помощью контроллера MDC 1.01 может быть использована в следующих режимах работы: локальный сбор данных электросчетчиков пользователя, дистанционная передача данных учета в центральный компьютер с необслуживаемых подстанций, локальный просмотр, обработка, архивирование данных электросчетчиков пользователя и их передача в центральный компьютер.
Расширитель CLCL 4.X позволяет увеличить общее количество счетчиков Ф699 в системе до 16 единиц. Допустимо использование до 4-х последовательных уровней расширителей, а максимальное количество счетчиков в локальной системе может быть до 1024 штук.
Пример построения системы АСКУЭ
Программное обеспечение позволяет:
Комплект поставки определяется в зависимости от точек учета заказчика.
Общая стоимость установки АСКУЭ складывается из стоимостей:
В каждом конкретном случае она определяется путем сбора информации от заказчика по специальным опросным листам.
ЛЭМЗ
Интересно почитать