Экологический мониторинг

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ



Научно-техническая деятельность человечества в конце ХХ века стала ощутимым фактором воздействия на окружающую среду. Тепловое, химическое, радиоактивное и другие загрязнения окружающей среды в последние десятилетия находятся под пристальным вниманием специалистов и вызывают справедливую озабоченность, а иногда - и тревогу общественности. По многим прогнозам проблема защиты окружающей среды в XXI веке станет наиболее значимой для большинства промышленно развитых стран. В подобной ситуации налаженная широкомасштабная и эффективная сеть контроля состояния окружающей среды, особенно в крупных городах и вокруг экологически опасных объектов, может явиться важным элементом обеспечения экологической безопасности и залогом устойчивого развития общества. Основными элементами такой сети станут автоматические станции экологического мониторинга оснащенные аппаратурой контроля загрязнения атмосферы вредными газами, радиоактивными веществами, пылью, а также измерения метеорологических параметров. Экспериментальные образцы таких станций различных конструкций разработаны, изготовлены и испытаны в натурных условиях в РКК "Энергия" им. С.П. Королева.


Автоматические станции для систем экологического мониторинга, проходящие опытную эксплуатацию на территории РКК "Энергия"им. С.П. Королева

На переднем плане - автоматический пост экологического контроля (АПЭК) вредных газов в атмосфере.

На заднем плане - автоматическая радиационно-экологическая станция (АРЭС) для контроля загрязнения атмосферы радиоактивными веществами и пылью.


Опыт накопленный Корпорацией при создании АРЭС, АПЭК, системы спутниковой связи и вещания (СССВ) на базе геостационарных спутников типа "Ямал", систем сбора, хранения, обработки, анализа, отображения и передачи информации потребителям позволяет создавать системы радиационно-экологического мониторинга (включая мониторинг газового состава атмосферы), а также системы мониторинга и управления ведомственных объектов Единых энергосистем (ЕЭС), Министерства РФ по атомной энергии, нефтегазодобывающей промышленности, трубопроводного транспорта.
В настоящее время в Корпорации проводится работа по внедрению автоматических станций экологического и радиационного контроля (АПЭК и АРЭС) в системы экологического мониторинга России (г.Москвы, Московской области, г.Королева, г.Норильска и др.) и зарубежья.

Использование автоматических станций постоянного наблюдения придает новое качество экологическому мониторингу среды. Постоянное документирование состояния атмосферы на промышленных площадках, локальных территориях повышенного риска (полигоны, хранилища радиоактивных или химических веществ и т.п.) позволяет объективно оценивать их влияние на экологическое загрязнение среды. Кроме того, постоянный экологический мониторинг дает возможность прогнозировать возникновение опасной ситуации и обнаружить ее в самом начале развития событий, что, в свою очередь, позволит вовремя принять правильные управленческие решения в производственном процессе и парировать возникшие нештатные ситуации, сохранить здоровье и жизни людей.

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА


Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха необходим, например, в следующих районах:

полигоны, промышленные площадки и жилые зоны вблизи предприятий повышенного экологического риска (химические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, газодобывающие предприятия и др.);

кольцевые дороги и другие магистрали с высокой интенсивностью движения.
Первоочередными задачами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха являются:

непрерывный контроль экологического состояния атмосферного воздуха в опасных районах;

выборочный периодический контроль территорий городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха;

оперативное выявление причин и масштабов чрезвычайных ситуаций.

ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАЛОВ ИЗМЕРЕНИЯ



Измеряемые АПЭК параметры газового состава атмосферы

Измеряемый параметр, единица измеренияДиапазон измеренийТочность измерения (основная погрешность)
Концентрация оксида азота (NO), мг/м3 0 - 10± 25 %
Концентрация диоксида азота (NO2), мг/м30 - 10 ± 25 %
Концентрация окислов азота (NОX), мг/м3 0 - 10 ± 25 %
Концентрация оксида углерода (CO), мг/м30 - 50 ± (0,5+0,08*Сизм) мг/м3
Концентрация диоксида серы (SO2), мг/м3 0,025 - 1,0± 25 %
Концентрация суммы углеводородов (CH), мг/м30 - 50± 1 мг/м3 в диапазоне (0 - 5) мг/м3; ± (0,2 *Сизм) мг/м3 в диапазоне (5 - 50) мг/м3
Концентрация метана (CH4), мг/м3 0 - 50
Концентрация неметановых углеводородов (NCH), мг/м30 - 50

где (Сизм) - измеренная концентрация определяемого параметра атмосферы

Измеряемые АПЭК метеорологические параметры и мощность экспозиционной дозы гамма фона

Измеряемый параметр, единица измерения Диапазон измерений Точность измерения (основная погрешность)
Скорость ветра (V), м/с от 1 до 50 ± (0,5 + 0,05 * V), где V - измеряемая скорость ветра
Направление ветра, градот 0 до 360 5 град при V > 5 м/с
Давление, мм.рт.стот 450 до 825± 0,8
Температура, град С от -40 до +60 ± 1
Относительная влажность, % от 3 до 98 ± 3
Мощность экспозиционной дозы гамма излученияот 5 мкР/ч до 20 мР/ч± 25 %

ПРИМЕЧАНИЕ:

существует возможность изменения, по требованию Заказчика, состава поста АПЭК в части измерительной аппаратуры (газоанализаторов), как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества измеряемых параметров при соответствующем согласовании мест установки, условий эксплуатации, величин токопотребления, величин и типов выходных сигналов. В частности, в РКК "Энергия" проходят отработку измерительные системы для измерения пыли, объемной активности радиоактивных газов и аэрозолей и других параметров окружающей среды.





РКК "Энергия" им С.П. Королева www.energia.ru