Резолюция Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности

Резолюция Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности



26 – 29 сентября 2006г.

Москва, Российская Федерация

Фундаментальной функцией государства является обеспечение безопасности населения и экономики страны. В мирное время главная угроза этой безопасности исходит от широкого спектра опасных природных явлений, большую часть которых составляют гидрометеорологические явления.

Человечество не в силах изменить или остановить развитие опасных явлений, поэтому возможностью снизить их разрушительные воздействия является создание и развитие систем, позволяющих постоянно наблюдать за состоянием гидрометеорологической среды, прогнозировать возникновение опасного явления и предупреждать население о надвигающейся опасности. Во всех странах мира создание и развитие таких систем входит в обязанности правительств через национальные гидрометеорологические / метеорологические службы наряду с обеспечением гидрометеорологической безопасности в воздухе, на морях и океанах (морское и авиационное обслуживание) и в других сферах деятельности.

Различные источники показывают, что величина экономического ущерба и число жертв от опасных явлений постоянно возрастают.

В течение последних десятилетий появляется также все больше свидетельств о возрастании количества опасных гидрометеорологических явлений и экстремальных проявлений климатических изменений в связи с глобальным потеплением климата, что является новым серьезным вызовом, затрагивающим безопасность населения и устойчивое развитие мировой экономики.

Результаты, представленные на Конференции по первому тематическому направлению в отношении мониторинга климатических изменений и связанных с ними экстремальных гидрометеорологических и климатических явлений, подтверждают не только рост числа опасных явлений, но так же усиление их интенсивности и площади распространения. Изменение регионального климата отражается и на изменениях многих физических параметров, которые, хотя сами по себе и не представляют непосредственной опасности, но сказываются, в конечном счете, на эффективности хозяйственной деятельности (увеличение продолжительности вегетационного периода в средних и высоких широтах, изменение популяции растений и животных, уменьшение площади снежного покрова, увеличение числа лесных пожаров, распространение болезней и т.д.). Межгодовые изменения климата также имеют значительные экономические последствия.

Результаты второго тематического направления Конференции (прогнозирование экстремальных гидрометеорологических явлений для систем раннего предупреждения) подтвердили, что прогнозы погоды и климатических изменений позволяют значительно уменьшить человеческие жертвы, представляют также экономическую ценность и способствуют увеличению прибыли, если потребитель информации правильно их использует в хозяйственной деятельности. Постоянное и непрерывное функционирование оперативных организаций Национальных гидрометеорологических и метеорологических служб позволяет обнаружить опасные явления, оценить степень их опасности и прогнозировать их развитие. В связи с этим выпуск прогнозов и предупреждений следует рассматривать как наиболее важную стадию защиты человеческой жизни и предотвращения ущерба от стихийных явлений.

Конференция отмечает, что к началу XXI столетия мировое метеорологическое сообщество достигло выдающихся успехов в оперативном краткосрочном и среднесрочном прогнозировании крупномасштабных погодных явлений. К таким успехам можно отнести :

- разработку в ряде стран глобальных, региональных и мезомасштабных гидродинамических численных моделей общей циркуляции атмосферы, позволяющих прогнозировать поля метеорологических элементов на 5 – 7 суток с приемлемой для многих потребителей точностью;

- создание в крупных метеорологических центрах, оснащенных мощной вычислительной техникой, уникальных технологий, позволяющих внедрить эти модели в практику;

- организацию непрерывного функционирования глобальных международных систем наблюдений, телесвязи и обработки данных, позволяющих осуществлять наблюдение за погодой, передачу данных наблюдений в метеорологические центры и распространение продукции в прогностические центры Национальных метеорологических служб.

Вместе с тем оперативное составление численных прогнозов требует постоянной государственной поддержки дорогостоящих систем наблюдений и автоматизированных технологий сбора и обработки глобальной метеорологической информации, а также наличие мощного научного потенциала для развития и совершенствования самих моделей. Что касается проблемы надежного прогнозирования экстремальных явлений, то, несмотря на постоянный прогресс, она еще далека от окончательного решения. В последнее время для этой цели созданы и развиваются автоматизированные системы слежения за текущей погодой с использованием спутниковой и радиолокационной информации. Использование таких систем позволяет постоянно уточнять предварительные расчеты и предупреждать о возникновении опасных явлений с заблаговременностью от нескольких часов до 10 – 12 часов. Существуют и развиваются также системы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы в целях обеспечения безопасности (борьба со снежными лавинами, градом и др.)

Детализированные прогнозы экстремальных явлений на месяц, сезон и далее пока являются ненадежными, однако, некоторая предсказуемость средних аномалий температуры и осадков существует. Имеется также существенный прогресс в прогнозировании таких явлений как Эль – Ниньо, муссонная циркуляция, северо – атлантическое колебание. Дальнейший прогресс в долгосрочном прогнозировании гидрометеорологических явлений связан с активизацией исследований глобальных и региональных процессов в атмосфере и океане.

Одновременно с этим при обеспечении безопасности должны разрабатываться меры по снижению уязвимости и адаптации общества к экстремальным проявлениям климатической изменчивости и по устойчивому развитию экономики, а также оценке социально – экономических последствий экстремальных гидрометеорологических явлений (третье тематическое направление Конференции).

Обсуждение представленных докладов показало значительное влияние изменений климата на возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, уязвимость многих сфер (сельского хозяйства, водных и энергоресурсов и др.) и необходимость адаптации к климатическим явлениям в различном временном масштабе. При этом была подчеркнута важность постоянного взаимодействия между производителями гидрометеорологической продукции и ее пользователями по выработке согласованных регламентирующих документов, необходимость обучения и подготовки кадров для непрерывного функционирования и развития систем, обеспечивающих гидрометеорологическую безопасность, привлечения молодых ученых к исследованию гидрометеорологических процессов.

Конференция отмечает, что в интересах обеспечения национальной гидрометеорологической безопасности правительствам государств при планировании национальных задач и потребностей их экономического обеспечения необходимо провести оценку состояния гидрометеорологического обеспечения своей страны и определить стратегию ее развития с учетом будущих потребностей в гидрометеорологическом и связанным с ним обслуживанием. Требуется также постоянное внимание к организации и поддержанию потенциала научных исследований, в том числе по оценке потерь в хозяйственной деятельности от негативных гидрометеорологических и климатических явлений и внедрению полученных знаний в практику.

Гидрометеорологические процессы, приводящие к возникновению опасных явлений, как правило, носят региональный и/или глобальный характер, поэтому прогресс в обеспечении гидрометеорологической безопасности невозможен без широкого международного сотрудничества. Конференция приветствует усилия ВМО, направленные на оказание помощи странам в создании и развитии международных правительственных систем раннего предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях на основе существующих национальных и региональных возможностей.

Выражается также поддержка международной деятельности по созданию Глобальной системы наблюдения Земли (GEOSS), функционирование которой будет способствовать повышению гидрометеорологической безопасности государств.

Конференция выражает признательность Росгидромету и правительству Российской Федерации за отличную организацию и проведение Конференции, результаты которой будут позитивно восприняты международным сообществом.

hms2006.meteoinfo.ru