Многие из Вас знают, а кто-то вообще первый раз слышит, что мы с командой... В 2017 году пройдет Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Об...


Вместо эпилога

Вместо эпилога.


Мел Гибсон в своем творческом поиске начинает свой фильм «Апокалипсис» словами историка Уилльяма Дюрана: «Великую цивилизацию невозможно победить, пока она не разрушит себя сама».

В фильме Гибсона старец рассказывает старинную индейскую легенду: "Однажды звери встретили грустного человека. Тот сидел на опушке леса и плакал: «У меня ничего нет. Я самый слабый». Орел подарил человеку свое острое зрение, а ягуар — силу. Но человек продолжал стенать и лить слезы. Тогда мудрая сова сказала: «Ему всегда будет мало. Человек вычерпает этот мир до дна, заберет все его сокровища, а потом — мир погибнет».

Учение Будды гласит – причина страданий, это неудовлетворенные желания и не умение ими управлять. Достаточно ли сегодня управлять желаниями в обществе только при помощи хлеба и зрелищ? Еще библейский Моисей гневался на свой народ за поклонение Золотому тельцу. Более древние цивилизации, такие как Египетская, большинство языческих религий жили в гармонии с Природой. Фильм «Послезавтра» по роману Уитли Страйбера это ускоренный сценарий того, какие неожиданные и катастрофические изменения климата могут произойти при дисгармонии в Природе. Что, если всех нас в ближайшем будущем ждет наступление нового ледникового периода? Этот вопрос не дает покоя ученому Холлу. Его исследования показывают, что глобальное потепление может привести к неожиданным и катастрофическим изменениям климата земли. Таяние льдов на полюсах привело к избыточному поступлению пресной воды в океаны и нарушило климатический баланс земли. В фильме режиссера Алекса Пройаса, США, 2009 год, «Знамение» (Knowing) показан другой сценарий гибели планеты Земля – огромный выброс солнечного излучения. В фильме Андрея Тарковского «Жертвоприношение» герой рассказа жертвует личным ради спасения Мира. К сожалению, подобных фильмов, способных обратить внимание на глобальные проблемы и повлиять на мировоззрение не так много. Болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Актёр Алексей Баталов в интервью газете «Аргументы и факты» так отозвался о современной телевизионно-развлекательной жвачке.

— Вред телевизионно-глянцевой субкультуры я вижу в первую очередь вот в чём: она деформирует в сознании людей истинную систему координат, засоряет мозги. Лев Николаевич Толстой в своё время написал: «Изобретение книгопечатания было бедствием, подобным изобретению пороха, ибо оно стало самым мощным орудием распространения невежества». И это про книги! А представьте, что сказал бы классик, столкнись он с телевидением и Интернетом. Наверное, сравнил бы с ядерным оружием. Как ни парадоксально, но технический прогресс ведёт всё к более массовому отуплению. Это естественный процесс. Сегодня главным стало обратить на себя внимание, выпендриться, а не донести суть. С другой стороны, не всё уж так запущено. Американцы провели исследование и выяснили, что чаще всего в мировой рекламе используется лицо Джоконды, а не тех баб, которые перекраивают себе лица и накачивают грудь силиконом. Лично меня этот факт порадовал».

Подводя итоги сказанному выше, стоит отметить, что без консолидации банковских, производственных, строительных, обслуживающих и торговых компаний, в создании правил игры на зарождающемся рынке энергосберегающих и энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии, без поддержки молодежи, общественных, культурных, научных и религиозных организация, а также органов власти в формировании нового мировоззрения, не появится действительно значимая сила способная придать мощный толчок для развития экологического бизнеса, бизнеса способного развивать экономику при помощи технологий приносящих наименьший вред окружающей среде.

Начало заложено в плане реализации проекта ECOTECO (ЭкоТехноЭкономика).


Васильев Владимир Егорович:
руководитель проекта «ЭкоТехноЭкономика»
Написать письмо vev888@mail.ru