Одно из крупнейших пресноводных озер Китая стремительно мелеет

24/ 06/ 2008

ПЕКИН, 24 июн - РИА Новости, Константин Щепин. Одно из пяти крупнейших пресноводных озер Китая озеро Далай на севере страны стремительно мелеет из-за нещадной эксплуатации промышленниками, сообщает во вторник агентство Синьхуа.

По информации агентства, с 2002 года уровень воды в уникальном озере, расположенном в автономном районе Внутренняя Монголия, упал на три метра, а площадь сократилась на 500 квадратных километров.

"Нефтяные и горнодобывающие предприятия выкачивают оттуда огромное количество воды, что стало основной причиной обмеления", заявил замруководителя администрации заповедника озера Далай Лю Сунтао, отметив, что "если эта тенденция сохранится, то озеро полностью исчезнет".

Для спасения озера в него было решено перекачивать до 1 миллиарда кубометров воды в год из близлежащего озера Хайлар. Однако проект провалился: из-за переброски воды стали мелеть оба водоема.

Озеро Далай (буквально "Большое море") - крупнейший водоем бассейна российско-китайской пограничной реки Аргунь, но каждую засуху он сильно мелеет и становится бессточным. Долина реки Аргунь также страдает от засухи и пожаров.

www.rian.ru


24.06.2008