Высота цунами во время землетрясения на Сахалине достигала двух метров

06/ 08/ 2007

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 авг - РИА Новости, Ирина Байбарза. Высота цунами, вызванного землетрясением на юге Сахалина, в Невельском районе достигала двух метров, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией цунами института морской геологии и геофизики дальневосточного отделения российской академии наук Виктор Кайстренко.

По его словам, данные получены в результате научных исследований, проведенных специалистами института морской геологии и геофизики сразу после землетрясения. Они пока без "корректировки на прилив", окончательные результаты будут получены после анализа всех сведений.

Он напомнил, что 2 августа, начальник центра цунами Татьяна Ивельская сообщила о максимальной волне в 20 сантиметров.

"После трехдневных исследований ученым удалось обнаружить следы цунами до метра и более. Самые значительные проявления - в районе населенных пунктов Заветы Ильича и Ясноморский. Там найдены заплески, "предварительно" говорящие о двухметровой волне", - сказал Кайстренко.

По его словам, много "следов" морских вод на суше обнаружено в руслах ручьев, на значительном расстоянии от побережья найдены следы морской капусты. За три дня удалось собрать и ценные свидетельства очевидцев.

"Седьмого августа мы снова планируем выехать на побережье Татарского пролива. Сбор информации необходимо произвести как можно быстрее, пока свежи воспоминания очевидцев. К тому же, заплески необходимо "снять" сейчас, пока их не уничтожил ближайший шторм", - рассказал Кайстренко.

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа в 13.37 по местному времени (06.37 мск). По информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск", эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске - шесть-семь баллов, в Холмске - пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске - три-четыре балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, есть разрушения. 5 августа утром на Сахалине вновь произошло землетрясение. По информации Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, подземный толчок силой 4,2 балла по шкале Рихтера ощутили жители Невельска, три балла - жители Холмска. Пострадали два человека.

www.rian.ru



06.08.2007