Newlight Technologies превращает метан и CO2 в пластик и кожу

нюлайттекнолоджис

Основатели были вдохновлены природными процессами в океанах. Особая вещь: Соломинки или вилки из AirCarbon не только поддаются биологическому разложению, но и поглощают больше CO2, чем в конечном итоге высвобождают. Сейчас компания расширяет свой ассортимент за счет таких аксессуаров, как солнечные очки или сумки для Macbook.

 

Компания Newlight Technologies существует с 2003 года, когда ее основатель Марк Херрема спросил себя, как поглощать углерод и перерабатывать его в полезные материалы, прежде чем выпускать его в атмосферу в виде метана или двуокиси углерода. «Оглянувшись на природу, мы довольно быстро обнаружили, что природа использует парниковые газы каждый день для производства материалов», – говорит Херрема, описывая истоки своей компании, занимающейся экологически чистыми технологиями.

 

Херрема проявил особый интерес к микроорганизмам в океане, которые могут использовать метан и CO2 в качестве пищи – по аналогии с водорослями. «Как только микроорганизмы съели газ, они превращают его в очень особенный материал внутри», – говорит Херрема. Предприниматель описывает материал, называемый PHB, как материал для накопления энергии, который может быть расплавлен. «Материал можно очистить, а затем разделить на различные части.»

 

Опираясь на эти знания, Херрема и его команда решили подражать процессу, который естественным образом происходит в океане на суше. Для начала процесса они использовали резервуар, наполненный соленой водой и микробами, а также добавили в смесь воздух и метан. Метан, который они добывали из неизбежных источников.

 

Они нашли способ «украсть» микробов из материала, который они теперь называют AirCarbon. Затем он фильтруется и очищается, в результате чего образуется мелкий белый порошок, который можно далее перерабатывать в предметы. То, что звучит так просто, заняло намного больше десяти лет.

 

В то же время Newlight Technologies имеет свой первый крупный завод в Ланкастере, Калифорния, где производится AirCarbon. Там бак из нержавеющей стали емкостью 56 000 литров наполняется соленой водой, чтобы микробы внутри могли есть метан. В настоящее время Newlight использует полученный таким образом материал в продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на борьбу с изменением климата.

 

В результате получается регенерируемый и CO2-отрицательный набор посуды, а различные соломинки марки восстанавливают продукты питания, что не только уменьшает количество CO2, но и уменьшает проблему пластика в океанах. Океанский пластик, полученный из AirCarbon, безвреден для здоровья людей, которые используют его в качестве столовых приборов – а если он действительно окажется в море или в природе, то он быстро и без остатков поддается биологическому разложению. В море даже быстрее бумаги.

 

Однако материал, извлеченный из микроорганизмов, может использоваться не только как «чистый пластик», но и как альтернатива синтетической коже. В дополнение к восстановлению продуктов питания, Newlight Technologies также запустила модный бренд для таких продуктов, как сумки, чехлы для Macbook и солнечные очки: Covalent.

 

Особый трюк для потребителей, ориентированных на цифры: каждый продукт Covalent получает уникальную дату углерода – это дата, когда был произведен AirCarbon. С этой датировкой по углероду компания IBM внедрила первую в мире технологию отслеживания углерода с блочной цепью. Это позволяет потребителям отслеживать каждый шаг в процессе производства их продукции – и испытывать его независимо проверяемый углеродный след.

 

Кожа на основе AirCarbon даже имеет преимущества перед искусственной кожей на основе ископаемого топлива: Она не шелушится и не трескается, поэтому намного прочнее.

 

 

https://econet.ru/articles/newlight-technologies-prevraschaet-metan-i-co2-v-plastik-i-kozhu

 


05.11.2020