Частицы плутония после аварии на «Фукусиме» все еще остаются в окружающей среде
Оказалось, что при сгорании ядерное топливо в реакторе взаимодействовало с бетоном. В ходе аварии произошел распад этого материала на микроскопические радиоактивные частицы, которые затем и были разнесены по стране.
Включения оксида плутония наноразмера содержатся в радиоактивных микрочастицах (их назвали CsMP), состоящих из кремнистого стекла бетона и радиоактивного цезия.
Микрочастицы были изучены исследователями при помощи самых современных методов анализа. По словам Сатоши Уцуномия из Университета Кюсю, результаты показали, что отмечающаяся у ядерного топлива неоднородность все еще прослеживается в остатках топлива внутри аварийных реакторов. Эти данные помогут понять степень расплавления реактора, а также помочь определить варианты обращения с этими отходами.
Как считает Гарет Лоу из Хельсинского университета, данная работа помогла понять, что такие микрочастицы необходимо учитывать как фактор загрязнения при ядерных катастрофах. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование, чтобы понять, как эти частицы влияют на окружающую среду.
https://www.gismeteo.ru/news/nature/chasticy-plutoniya-posle-avarii-na-fukusime-vse-eshhe-ostajutsya-v-okruzhajushhej-srede/
- Свежий воздух дома без кондиционера? Легко!
- Ливни на юге Китая: 5 человек погибли
- Минобороны отправило специалистов РХБЗ в Усолье-Сибирское, где выявили загрязнение ртутью
- Более 75% обнаруженного космического мусора – это неизвестные объекты
- Исследования показывают, что загрязнение воздуха приводит к увеличению потребления электроэнергии