Скважина для аккумулирования солнечной энергии
Система может аккумулировать энергию 150 м2 солнечных тепловых коллекторов и 1000 м2 фотоэлектрических панелей в 100 скважинах в гранитной скале-гнейсе, каждая из которых имеет глубину около 50 метров.
«Ожидается, что GeoTermos будет возвращать около 350 000 кВт*ч/год в виде тепла при различных температурных уровнях во время отопительного сезона», – сказал Ранди Кальскин Рамстад, специалист в области геотермальной энергии и гидрогеологии Норвежского университета науки и техники (NTNU).
Электричество, вырабатываемое фотоэлектрической установкой, вырабатывает тепло за счет использования воздуха в качестве источника тепла для теплового насоса на CO2. Затем тепло накапливается в скважинах весной, летом и осенью. Зимой оно используется для низкотемпературного отопления в ряде близлежащих школьных зданий.
«Производительность системы достаточно высока», – сказал Кальскин Рамстад. «Эксплуатация установки только началась, с тепловой зарядки скважин».
Вода используется в качестве коллекторной жидкости в скважинах, что дает ряд преимуществ по сравнению с коллекторной жидкостью на основе гликоля, в том числе более низкую вязкость, лучшие тепловые свойства и меньшие затраты. Она также является экологически безопасной.
Система GeoTermos – с накопителем энергии, тепловым насосом и накопительным резервуаром – способна обеспечить около 300 кВт тепловой мощности на короткие периоды во время пиковой нагрузки и регулируется температурным режимом и требованиями к тепловой мощности.
200-киловаттная фотоэлектрическая установка, построенная местной компанией-инсталлятором Solar Technology Scandinavia SAS, была смонтирована на четырех разных крышах школ. Система стоимостью 3 миллиона норвежских крон ($299,000) основана на 616 фотоэлектрических модулях Panasonic VBHN 325 SJ47 и трехфазных инверторах SolarEdge SE25K.
Ориентировочная стоимость всего проекта GeoTermos составляет около 10 миллионов норвежских крон. «Но точных цифр нет, так как проект является частью контракта на закупку и строительство новой школы в Фьелле в Драммене», – сказал Кальскин Рамстад.
Проект поддерживается государстве Enova, которое финансирует разработку технологий, способствующих сокращению выбросов парниковых газов. Это важная испытательная установка для текущего исследовательского проекта RockStore, в котором принимают участие Asplan Viak и NTNU, а также Норвежский исследовательский центр (NORCE), независимая исследовательская организация Sintef и Норвежский орган по регулированию энергетики (NVE) и другие организации.
Мы считаем, что система GeoTermos, или скорректированные варианты GeoTermos, станут важной частью «зеленой» энергетики будущего, в которой несколько возобновляемых и нестабильных источников энергии взаимодействуют в энергетической системе в целом», – сказал Кальскин Рамстад. «Преодолеть проблему можно с помощью сезонного накопления достаточного количества энергии от периодов с избытком энергии до периодов с высокими пиковыми нагрузками и дефицитом энергии и мощности, как правило, в отопительный сезон в Норвегии».
https://econet.ru/articles/skvazhina-dlya-akkumulirovaniya-solnechnoy-energii
- Франция намерена ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды
- GE разрабатывает локальную 3D-печать для самых высоких в мире ветряных турбин
- Canoo представляет электрические многоцелевые автофургоны для доставки
- Hyundai завершил сделку по покупке российского завода General Motors
- Nio расширит свою деятельность в Европе в 2021 году