Использование кофейной гущи для биоразлагаемого пластика

 

Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением на Земле. Среди других мест она встречается в клеточных стенках растений – это то, что позволяет листьям и стеблям растений быть такими же прочными, как и они.
 
Перспективы кофейной гущи 
Кофейная гуща – это достаточно большой ресурс: по оценкам Международной организации кофе, ежегодно в мире производится более 6 млн. тонн кофейной гущи. Часть ее компостируется, в то время как другая часть может когда-нибудь использоваться для производства материалов, улавливающих углерод, биотоплива или дорожных материалов. При этом, по крайней мере, в настоящее время большая часть кофейной гущи по-прежнему сбрасывается на свалки.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Профессор Идзуру Кавамура (Izuru Kawamura) и ученые из Национального университета Иокогамы, решили выяснить, можно ли вместо этого использовать отходы в качестве источника целлюлозных нановолокон. Кофейная гуща, безусловно, показала себя многообещающей, так как примерно половина ее веса и объема состоит из целлюлозы.
Использование кофейной гущи для биоразлагаемого пластика
Исследователи использовали ранее разработанный процесс, известный как каталитическое окисление, в котором катализатор использовался для окисления стенок клеток измельченных бобов. При анализе полученных нановолокон целлюлозы было установлено, что они имеют желаемую однородную структуру. Они также хорошо интегрировались с поливиниловым спиртом, который является полимером, используемым в производстве биодеградируемых пластмасс – и ученые уже имеют представление о том, каким может быть один из первых кофе-пластиковых продуктов.
 
«Сейчас все больше и больше ресторанов и кафе запрещают использовать одноразовые соломинки», – говорит Кавамура. «Следуя этому движению, мы стремимся сделать из отработанной кофейной гущи прозрачную кофейную чашку и соломинку с добавкой, состоящей из нановолокон целлюлозы».

 

Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением на Земле. Среди других мест она встречается в клеточных стенках растений – это то, что позволяет листьям и стеблям растений быть такими же прочными, как и они.

 

Кофейная гуща – это достаточно большой ресурс: по оценкам Международной организации кофе, ежегодно в мире производится более 6 млн. тонн кофейной гущи. Часть ее компостируется, в то время как другая часть может когда-нибудь использоваться для производства материалов, улавливающих углерод, биотоплива или дорожных материалов. При этом, по крайней мере, в настоящее время большая часть кофейной гущи по-прежнему сбрасывается на свалки.

 

Профессор Идзуру Кавамура (Izuru Kawamura) и ученые из Национального университета Иокогамы, решили выяснить, можно ли вместо этого использовать отходы в качестве источника целлюлозных нановолокон. Кофейная гуща, безусловно, показала себя многообещающей, так как примерно половина ее веса и объема состоит из целлюлозы.

 

Исследователи использовали ранее разработанный процесс, известный как каталитическое окисление, в котором катализатор использовался для окисления стенок клеток измельченных бобов. При анализе полученных нановолокон целлюлозы было установлено, что они имеют желаемую однородную структуру. Они также хорошо интегрировались с поливиниловым спиртом, который является полимером, используемым в производстве биодеградируемых пластмасс – и ученые уже имеют представление о том, каким может быть один из первых кофе-пластиковых продуктов.

 

«Сейчас все больше и больше ресторанов и кафе запрещают использовать одноразовые соломинки», – говорит Кавамура. «Следуя этому движению, мы стремимся сделать из отработанной кофейной гущи прозрачную кофейную чашку и соломинку с добавкой, состоящей из нановолокон целлюлозы».

 

https://econet.ru/articles/ispolzovanie-kofeynoy-guschi-dlya-biorazlagaemogo-plastika

 


29.04.2020