10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Экологи предупредили об угрозе вымирания русской выхухоли

 

Еще сто лет назад выхухолей было очень много, они относились к промысловым видам. Сейчас их осталось менее 10 тыс., уже в XXI веке численность сократилась в 2,5 раза. При этом в неволе этот вид не размножается, поэтому единственный способ его сохранить — создать условия в природе.
Главной проблемой для выхухоли становится обмеление водоемов и браконьерский вылов рыбы, которой она питается. Сотрудники заповедника обратились к рыболовам, использующим запрещенные снасти, с просьбой помнить об этом.
Ранее в марте в национальном парке «Угра» (Калужская область) выпустили из вольера в дикую природу группу зубров. Вскоре фотоловушки зафиксировали встречу этих животных с вольноживущими собратьями.
Выхухоль — млекопитающее семейства кротовых. Русская выхухоль — эндемичный вид, обитает почти исключительно в России, изредка встречается в соседних странах. Включена в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Животное водится рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питается рыбой. Почти не видит, но имеет развитое обоняние и осязание.

Еще сто лет назад выхухолей было очень много, они относились к промысловым видам. Сейчас их осталось менее 10 тыс., уже в XXI веке численность сократилась в 2,5 раза. При этом в неволе этот вид не размножается, поэтому единственный способ его сохранить — создать условия в природе.

 

Главной проблемой для выхухоли становится обмеление водоемов и браконьерский вылов рыбы, которой она питается. Сотрудники заповедника обратились к рыболовам, использующим запрещенные снасти, с просьбой помнить об этом.

 

Ранее в марте в национальном парке «Угра» (Калужская область) выпустили из вольера в дикую природу группу зубров. Вскоре фотоловушки зафиксировали встречу этих животных с вольноживущими собратьями.

 

Выхухоль — млекопитающее семейства кротовых. Русская выхухоль — эндемичный вид, обитает почти исключительно в России, изредка встречается в соседних странах. Включена в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Животное водится рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питается рыбой. Почти не видит, но имеет развитое обоняние и осязание.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104496

 


20.03.2020