10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Финляндия и РФ могут расширить сотрудничество в области климата

«Борьба с изменением климата – это, наверное, та сфера, где у нас может быть еще больше сотрудничества, чем сейчас. Это взаимодействие по проблеме черного углерода (или черной сажи, которая является один из факторов, способствующих изменению климата в Арктике – прим. ТАСС), вопросам работы теплоэлектростанций, морской навигации, нефтегазовой промышленности. С финской стороны мы верим в то, что можно сделать еще больше для борьбы с негативным воздействием черного углерода и загрязнением воздуха, в том числе его влиянием на здоровье людей», – считает Хаависто.

По его словам, в сфере сотрудничества в области экологии в рамках политики «Северного измерения» (общий проект ЕС, Исландии, Норвегии и России по выработке общих принципов диалога и партнерства, укреплению стабильности – прим. ТАСС) уже проделана работа по улучшению состояния Балтийского моря, очищению сточных вод в Санкт-Петербурге и Калининграде. «И я думаю, что сотрудничество можно и далее продолжать и расширять в направлении, касающемся очищения воздуха», – сказал он.

Второй сферой для расширения двустороннего взаимодействия, полагает глава МИД, является обращение с отходами. «Знаю, что в России происходит обширная реформа этой сферы, а у Финляндии есть много технологий для этого – по повышению объемов сбора и сортировки отходов для переработки, по контролю за мусорными полигонами, сбор отходов для переработки и получения энергии», – отметил он.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104362


04.03.2020