Первобытная пчела из янтаря раскрывает эволюционные тайны

 

Окаменелость середины мелового периода из Мьянмы раскрывает новые факты о первобытных пчелах — ключевом компоненте истории эволюции и разнообразия цветковых растений.

Насекомые-опылители способствуют размножению цветковых растений по всему земному шару, а также являются экологически важным фактором, способствующим биологическому разнообразию. Пчелы — единственные из опылителей, кто питается исключительно нектаром и пыльцой на протяжении всего жизненного цикла.

Известно, что пчелы произошли от апоидных ос, которые являются хищниками. Однако мало что известно об изменениях, которые претерпели осы в процессе этого диетического перехода.

Окаменелая пчела имеет общие черты с современными пчелами, включая перистые волоски, округлую переднеспинку и пару шпор на задних конечностях, а также некоторые особенности, свойственные апоидным осам, — низко расположенные антенные гнезда и крыловые вены. Уникальная черта нового семейства — это раздвоенное антенное основание.

«Ископаемые пчелиные образцы довольно обширны, но большинство из них не старше 65 миллионов лет и очень похожи на современных пчел. Окаменелости, подобные новой находке, могут рассказать нам об изменениях, произошедших с осами, когда они стали питаться пыльцой», — отметили ученые.

Судя по многочисленные пыльцевым зернам, пчела «недавно» побывала на одном или нескольких цветках. В том же янтаре был обнаружен 21 жук-триунгулин, это паразитические насекомые, которые цепляются к пчелам, чтобы добраться до ульев и полакомиться их пищей. Возможно, именно из-за паразитов пчела упала в смолу.

Исследование опубликовано в BioOne Complete.

 

https://www.gismeteo.ru/news/animals/pervobytnaya-pchela-iz-yantarya-raskryvaet-evoljucionnye-tajny/


22.02.2020