10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Ученый предсказал мощнейший экономический кризис из-за изменений климата

Об этом сообщило в понедельник агентство БелТА.

«Одномоментный запрет на одноразовую пластиковую посуду не предполагается: будет поэтапный переход, чтобы отрасли и бизнес подготовились. С 1 января 2021 года планируется запретить только некоторые виды такой посуды. Предприятиям будет дан определенный срок на то, чтобы они перестроили свое производство. Полный запрет пока предполагается с 2023 года», – приводит агентство слова заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Корбута.

Ожидается, что уже с 1 января 2021 года будет установлен запрет на применение и продажу в кафе и ресторанах пластиковой посуды из списка, составленного Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Соответствующий проект постановления уже разработан. Согласно предварительным данным, в перечень войдут контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки, чашки, частично или полностью изготовленные из поливинилхлорида и полистирола.

«Потребность в одноразовой посуде в Белоруссии в год составляет 200 млн единиц. Из них примерно 70 млн – стаканчики, 23 млн – ложки, 20 млн – вилки, 19 млн – ножи, остальное – другие виды посуды», – отметил Корбут.

На долю полимерных отходов в Белоруссии приходится 280 тыс. тонн в год, что составляет примерно 25 кг на одного гражданина страны. В 2019 году было собрано всего 35% от всего объема образования полимерных отходов. В январе 2020 года постановлением Совета Министров была повышена плата для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды, что привело к подорожанию продукции в пластиковой таре.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104234


20.02.2020