10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Найдена еще одна причина ускоренного таяния гренландских ледников

В основном, это связано с увеличением поверхностного таяния, вызванным атмосферным потеплением, однако ученые из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца обнаружили новую угрозу для ледников.

Авторы работы, опубликованной в Nature Geoscience, изучали один из многочисленных ледовых языков ледника Nioghalvfjerdsfjorden, также известного как ледник 79-го градуса. Ледовый язык – это длинный пласт льда, спускающийся с суши в водоем, зачастую на десятки километров. Объектом исследования ученых стал массив длиной около 80 километров.

Ученые обнаружили на океанском дне впадину, которая меняет направление теплой воды Атлантического океана прямо к леднику. Этот поток шириной более полутора километров стал причиной таяния основания ледового языка со скоростью 7,3-13,5 метра в год.

Исследователи также обнаружили аналогичное течение, протекающее рядом с другим ледником Гренландии, где недавно в океан вырвался большой ледовый язык.

Ученые отмечают, что анализ морского дна в окрестностях других ледников позволит увеличить точность прогнозов скорости их таяния.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104128


06.02.2020