Как обработка поверхности улучшает внутреннюю часть солнечного элемента

обрабпов

 

Тонкопленочные солнечные элементы являются источником электричества с наименьшими выбросами CO2. Тонкопленочные солнечные элементы на основе халькопиритов, полупроводникового материала, относятся к числу технологий, демонстрирующих наивысшую эффективность, и они стабильны в полевых условиях.

После 3,5 лет совместных усилий европейских партнеров исследователи продемонстрировали, что недавние улучшения связаны с изменениями внутри активного слоя, а не на поверхности, как первоначально предполагалось.

Усилия привели к нескольким шагам вперед по эффективности и к более глубокому пониманию эффектов, приводящих к этим улучшениям эффективности. «В этой новой статье мы собрали все данные, чтобы создать всеобъемлющую модель воздействия щелочной обработки. Первоначально считалось, что поверхность отвечает за повышение эффективности, потому что это обработка поверхности и химический состав на поверхности значительно изменились», – объясняет профессор Сюзанна Зибентритт, которая возглавляет лабораторию фотовольтаики в университете Люксембурга.

Совместными усилиями нескольких групп по всей Европе исследователи могут показать, что основное изменение происходит внутри активного слоя, в атомной и электронной структуре границ зерен. «Именно работа по фотолюминесценции в Университете Люксембурга дала решающий намек на то, что электронная структура внутри абсорбера улучшается благодаря обработке», – говорит профессор Зибентритт.

 

https://econet.ru/articles/kak-obrabotka-poverhnosti-uluchshaet-vnutrennyuyu-chast-solnechnogo-elementa


06.02.2020