10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


В России создан уникальный заменитель пластика

При этом, по информации в журнале «Inorganic Materials: Applied Research», его эксплуатационные свойства не хуже традиционных неэкологичных пластиков, а цена не выше.

Биоразлагаемые полимеры используются пока лишь в узких областях медицины и биологии. В основном, повсеместно в мире производится пластик, который не разлагается, и такие отходы загрязняют природу. Созданный российскими учеными материал может разлагаться естественным способом, и не имеет аналогов в мире.

Как рассказал заведующий кафедрой химии инновационных материалов и технологий университета Анатолий Попов, эффект биоразложения достигается благодаря придания ему пористости и введения наполнителей природного происхождения, а именно – измельченной древесины или кукурузного крахмала, создающих водопоглащающую среду, где быстро размножаются микроорганизмы. С их помощью, как известно, и происходит разложение.

Опыты, в том числе в грунте, подтвердили эффективность разработки – оптимальные эксплуатационные характеристики материала, и главное – масса образца за три года снизилась на 20 процентов.

Дальнейшая работа разработчиков в этом направлении будет направлена на практическое применение новой технологии. В том числе она перспективна при производстве упаковочных материалов для непродовольственных товаров.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=104080


01.02.2020