10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Разработана самая эффективная в мире литий-серная батарея

литсербат

 

Исследователи из Университета Монаш находятся на пороге коммерциализации самой эффективной в мире литиево-серной (Li-S) батареи, которая может превзойти нынешних лидеров рынка более чем в четыре раза и привести в движение все мировые рынки.

Доктор Махдохт Шайбани с факультета механического и аэрокосмического машиностроения Университета Монаш возглавлял международную исследовательскую группу, которая разработала сверхпроизводительную литий-серную батарею, которая обладает лучшими характеристиками и меньшим воздействием на окружающую среду, чем современные литий-ионные продукты.

Исследователи имеют одобренный зарегистрированный патент (PCT / AU 2019/051239) для своего производственного процесса, а их прототипы были успешно изготовлены немецким партнером – научно-исследовательским институтом Фраунгофера.

Некоторые крупнейшие в мире производители литиевых батарей в Китае и Европе выразили заинтересованность в расширении производства, и дальнейшие испытания должны состояться в Австралии в начале 2020 года.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances (4 января 2020 г.) – первое исследование литий-серных аккумуляторов, представленное в этом престижном международном издании.

Профессор Майнак Мажумдер сказал, что это событие стало прорывом для австралийской промышленности и может изменить способ производства телефонов, автомобилей, компьютеров и солнечных батарей в будущем.

«Успешное изготовление и внедрение Li-S аккумуляторов в автомобили и электросети захватит более значительную часть рынка австралийского лития, оцениваемой в 213 миллиардов долларов, произведет революцию на австралийском автомобильном рынке и предоставит всем австралийцам более чистый и надежный энергетический рынок», – сказал профессор Мажумдер.

«Наша исследовательская группа получила от правительства и международных партнеров более 2,5 млн. долл. на испытания этой технологии аккумуляторов в автомобилях и электросетях в этом году».

Используя те же материалы, что и в стандартных литий-ионных батареях, исследователи перенастроили конструкцию серных катодов, чтобы они могли выдерживать более высокие нагрузки без снижения общей емкости или производительности.

Уникальной мостовая архитектура, впервые полученная при обработке стиральных порошков в 1970-х годах, помогла команде ученых разработать метод, который создает связи между частицами, обеспечивая уровень стабильности, которого не было ни у одной другой батареи до сегодняшнего дня.

По словам Мэтью Хилла, большая производительность, наряду с более низкими производственными затратами, доступными материалами простотой обработкой и уменьшенным воздействием на окружающую среду, делают эту новую конструкцию батареи привлекательной для будущих реальных применений.

«Этот подход не только способствует высокопроизводительным показателям и длительному сроку службы, но также прост и чрезвычайно дешев в изготовлении с использованием процессов на водной основе и может привести к значительному сокращению экологически опасных отходов», – сказал доцент Хилл.

 

https://econet.ru/articles/razrabotana-samaya-effektivnaya-v-mire-litiy-sernaya-batareya


16.01.2020