10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Продажи электромобилей в Норвегии достигли нового рекорда

норвегия

 

Норвегия, крупный производитель нефти,  предлагает очень выгодный налоговый режим для чистых транспортных средств, что делает их высококонкурентными по стоимости по сравнению с бензиновыми и дизельными транспортными средствами.

Новые модели электромобилей, поступающие на рынок, должны помочь еще больше увеличить их долю в этом году, считает OFV, орган, контролирующий автомобильный рынок Норвегии.

В 2019 году в Норвегии было продано 60 316 полностью новых электрических автомобилей из общего числа 142 381, что на 30,8% больше, чем в предыдущем году, когда доля электромобилей на рынке составляла 31,2%.

Норвежская ассоциация импортеров автомобилей заявила, что ожидает, что электромобили займут долю рынка новых автомобилей от 55 до 60 % в 2020 году.

Ожидается, что новые модели, включая Volkswagen ID.3, Ford Mustang Mach-e, Polestar 2 и Peugeot e-208, увеличат продажи электромобилей.

«Сегодня, в 2020 году и в последующие годы, появится гораздо больший ассортимент автомобилей с повышенной автономностью, большими размерами и в доступных ценовых сегментах», – сказал босс OFV Ойвинд Солберг Торсен.

Американская фирма Tesla была крупнейшим продавцом электромобилей в Норвегии в прошлом году. Только ее последняя Model 3 продалась 15 700 раз.

Норвежская ассоциация электромобилей назвала эти цифры «очень позитивными», но сообщила AFP, что надеется, что электромобили обеспечат 50 % продаж новых автомобилей.

Генеральный секретарь ассоциации Кристина Бу призвала правительство сохранить налоговые льготы для электромобилей, которые стали предметом многочисленных споров в скандинавской стране.

В Норвегии, где электроэнергия почти исключительно вырабатывается гидроэлектростанциями, намечено на 2025 год, чтобы все новые автомобили были моделями с нулевым уровнем выбросов.

В прошлом году гибридные автомобили составляли 25,9 % рынка новых автомобилей в Норвегии, в то время как на бензиновые и дизельные автомобили приходилось около 16 % каждый.

 

https://econet.ru/articles/prodazhi-elektromobiley-v-norvegii-dostigli-novogo-rekorda


16.01.2020