10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Петицию о запрете вылова китообразных в России подписали более 100 тыс. человек

Ранее экологические активисты поставили более 125 тыс. подписей под двумя другими петициями о запрете вылова белух и косаток для океанариумов. Этим решением, считают они, можно избежать повторения ситуации с приморской «китовой тюрьмой». Петиции собирали подписи на сайте Greenpeace России – свыше 76 тыс. подписей, а также на платформе Change.org – свыше 49 тыс. подписей.

Петиции на сайте Российской общественной инициативы, согласно российскому законодательству, обязательны к рассмотрению, если они набирают достаточно подписей. Для рассмотрения на федеральном уровне петицию должны поддержать более 100 тыс. человек. Как гласит информация на сайте РОИ после закрытия сбора подписей, петицию о запрете добычи китообразных поддержали 100 тыс. 154 человека.

«23 декабря 2019 года в 17:24 мск времени мы все поменяли историю – сегодня петиция на РОИ за запрет отлова китообразных в культурно-просветительских целях набрала необходимые 100 тысяч голосов! <…> История китовой тюрьмы может по праву считаться самой большой кампанией по защите животных в России, и все вы – часть этой кампании!» – гласит запись по этому поводу на странице в социальной сети «ВКонтакте» коалиции общественных организаций «Свободу косаткам и белухам».

С лета 2018 года в центре реабилитации морских животных в Приморском крае, прозванном «китовой тюрьмой», содержалось 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. Последних животных выпустили в акватории Приморского края в ноябре 2019 года.

В конце 2018 года ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае получила широкий резонанс. Росприроднадзор отказал в разрешении вылавливать белух или косаток до конца 2019 года. При этом заявок на вылов этих животных в 2020 году к началу декабря не поступало.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103820


26.12.2019