Самоочищающаяся поверхность, которая отталкивает даже самых смертоносных микробов

самоочпов

 

Команда исследователей из Университета МакМастер разработала самоочищающуюся поверхность, которая может отталкивать все формы бактерий, предотвращая перенос устойчивых к антибиотикам микроорганизмов и других опасных бактерий в любых условиях – от больниц до кухонь.

Новая пластиковая поверхность – это обработанная форма обычной прозрачной пленки, которая может быть виде в термоусадочной пленки на дверных ручках, перилах, подставках для внутривенных вливаний и других поверхностях, которые могут быть магнитами для бактерий.

Обработанный материал также идеально подходит для упаковки пищевых продуктов, где он может остановить случайный перенос бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, из сырой курицы, мяса и других пищевых продуктов, как описано в статье, опубликованной журналом ACS Nano.

Исследования проводились инженерами Лейлой Солеймани и Тохидом Дидаром, которые сотрудничали с коллегами из Института исследований инфекционных заболеваний МакМастер (McMaster).

Новая поверхность работает благодаря сочетанию наноразмерной инженерии поверхности и химии. Поверхность текстурирована микроскопическими морщинами, которые исключают все внешние молекулы. Например, капля воды или крови просто отскакивает, когда она приземляется на поверхность. То же самое относится и к бактериям.

«Мы конструктивно настраиваем этот пластик», – говорит Солеймани, инженер-физик. «Этот материал дает нам то, что может быть применено ко всем видам вещей».

Поверхность также подвергается химической обработке для дальнейшего улучшения ее отталкивающих свойств, в результате чего получается барьер, гибкий, долговечный и недорогой.

«Мы видим, что эта технология используется во всех типах учреждений и в домашних условиях», – говорит Дидар. «Поскольку мир противостоит кризису антимикробной устойчивости, мы надеемся, что он станет важной частью антибактериального инструментария».

Исследователи проверили материал, используя две наиболее тревожные формы устойчивых к антибиотикам бактерий: MRSA и Pseudomonas, в сотрудничестве с Эриком Брауном из Института исследований инфекционных заболеваний МакМастера.

Инженер Кэтрин Грандфилд помогла команде проверить эффективность поверхности, сделав снимки  электронным микроскопом, показывающие, что практически никакие бактерии не смогли прикрепиться на новую поверхность.

Исследователи надеются найти коммерческого партнера для полномасштабного производства упаковки.

 

https://econet.ru/articles/samoochischayuschayasya-poverhnost-kotoraya-ottalkivaet-dazhe-samyh-smertonosnyh-mikrobov


26.12.2019