В 2019 году ученые открыли 71 новый вид растений и животных

Об этом сообщает Daily Mail. Виды были найдены учеными на пяти континентах и в трех океанах.

Исследователи официально зарегистрировали 17 новых видов рыб, 15 — гекконов, восемь — растений, шесть — морских слизней, пять — паукообразных, четыре вида угрей, три — муравьев, три — сцинков, два — скатов, два — ос, два — мха, два — кораллов и два — ящериц.

Опубликованный Калифорнийской академией наук список возглавили рыба ваканда, морской слизень и находящийся на грани исчезновения бесцветный паукообразный, скрывающийся в вечной темноте хорватских пещер.

Шестисантиметровая рыба с темно-фиолетовыми чешуйками получила свое название в честь нации ваканда из комиксов Marvel. Она обитает на глубине 60 м у берегов Танзании. Рыба была найдена в «сумеречной зоне» слабо освещенных глубоких коралловых рифов в восточной части Занзибара.

«Скрытая природа и изолированность этих неисследованных африканских рифов подсказали нам название нового вида — ваканда», — рассказал ученый из Сиднея Йи-Кай Ти.

Ученых особенно удивило обнаруженное редкое белое цветущее растение Trembleya altoparaisensis. Проблемой для первооткрывателей была его способность передвигаться.

«Люди обычно не предполагают, что растения двигаются, но они это делают. Когда окружающая среда меняется, растения перемещаются в поиске более подходящих условий», — прокомментировал ботаник Фрэнк Альмеда.

Терри Гослинер из Калифорнийской академии наук много лет исследует морских слизней. В качестве куратора зоологии беспозвоночных в академии он обнаружил около четверти известных в мире морских слизней, шесть из них — в этом году. Один из них — амфора Мадреллы — очень похож на яйца улитки.

«Недавно нам удалось подтвердить, что морские слизни имитируют цвета других видов, но редко можно увидеть, что морские слизни полностью имитируют других животных», — говорит доктор Гослинер.

В список также попал ряд пауков и других паукообразных. В том числе Myrmecicultor chihuahuensis, который питается муравьями в мексиканской пустыне Чиуауа.

«Они проводят большую часть своего времени под землей в муравейниках, хотя ученые не уверены почему. Единственный способ увидеть, что они делают, это выкопать их. Но тогда они уже не в своем естественном состоянии», — сказал Даррелл Убик, ассистент энтомологии Калифорнийской академии наук.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103788


19.12.2019