Helia солнечный автомобиль из Великобритании

хелия

 

Helia был построен группой из примерно 25 студентов, которые входят в команду Eco Racing Team (CUER) Кембриджского университета, команды по гоночным автомобилям на солнечных батареях. Helia была нацелена на максимальную эффективность, и ей это удалось: солнечная машина потребляет так мало энергии, что может проехать 900 километров со скоростью 80 километров в час. И только с батареей 28 кВт*ч и без использования дополнительной энергии от солнечных батарей на крыше. Это возможно, потому что Helia требуется только 2500 ватт-часов электричества на 80 километров.

Что делает солнечный автомобиль Helia таким эффективным? Во-первых, он очень легкий, весит всего 550 кг. Его футуристическая каплевидная форма очень аэродинамична, а используемые шины Bridgestone имеют очень низкое сопротивление качению и довольно узкие. Установленные солнечные модули из углеродного волокна, занимающие в общей сложности 5 квадратных метров, очень мощные.

Что касается аккумуляторов, разработчики полагаются на производителя Danecca, который размещает элементы более плотно, чем обычно в большинстве аккумуляторов для серийных автомобилей. Это увеличивает плотность энергии, батареи занимают меньше места в автомобиле. Кроме того, для охлаждения аккумулятора требуется меньше места – так как автомобиль уже спроектирован так, чтобы быть очень энергоэффективным, аккумулятор не нужно выдвигать до предела.

Несмотря на то, что Helia легкий, автомобиль все еще безопасен для пассажиров. Корпус изготовлен из углеродного волокна, каркас из стали. Ветровое стекло из акрилового стекла и боковые окна из поликарбонатного стекла также способствуют повышению безопасности.

Даже если автомобиль Helia Solar имеет 4 сиденья, 5 дверей и 1000 литров в багажнике, он все еще остается демонстрационным автомобилем и не предназначен для серийного производства. Он должен показать только то, что сегодня достигли электромобили. Helia Solar показывает, какие запасы хода сейчас возможны для электромобилей.

 

https://econet.ru/articles/helia-solnechnyy-avtomobil-iz-velikobritanii


17.12.2019