10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Черному морю предрекли превращение в «мутную кашу»

Особенно интенсивно бурые водоросли исчезают в районе Анапы и Новороссийска, а также южнее Туапсе. В акватории этих портов обнаружено много органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Изменение экосистемы Черного моря может привести к появлению нового видового состава подводных обитателей. В первую очередь исчезнут те рыбы и беспозвоночные, которые обитают в зарослях водорослей. Речь идет о бычках, скорпенах, барабульке, мидиях и креветках.

«Большинство этих видов промысловой ценности не представляет, но без них подводный мир прибрежной зоны представить трудно. Их нишу могут занять другие виды. И будут ли они полезны или вредны для человека и экосистемы – пока сказать трудно сказать», – заявил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Олег Степаньян.

Изменится и качество черноморской воды – она станет мутной и покрытой хлопьями. Неизбежно понизится содержание кислорода, который подавляет рост болезнетворных бактерий, и даже эффект солености не очистит от них воду.

«Кому будут привлекательны склизкие валуны, безжизненные подводные пространства в мутной с белыми хлопьями морской воде, где увидеть небольшую рыбку – бычка или скорпену будет большой удачей. Но подхватить кишечную инфекцию можно будет быстрей, чем полюбоваться подводными пейзажами», – считает ученый.

Отметим, что нетронутые участки подводных цистозировых зарослей в настоящее время в российских водах сосредоточены в районе Южного берега Крыма и на участке между Геленджиком и Туапсе. По мнению ученых, для изменения ситуации необходимо ужесточить правила застройки прибрежных территорий, модернизировать городские канализации, жестко контролировать морские перевозки и другую деятельности в Азово-Черноморском регионе.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103731


14.12.2019