10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Около 500 тыс. человек вышли на «Марш за климат» в Мадриде

Она приурочена к стартовавшей 2 декабря в Мадриде 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-25), которая продлится до 13 декабря. Участники шествия собрались недалеко от главного железнодорожного вокзала испанской столицы Аточа и прошли до зоны Нуэвос министериос.

Организаторы демонстрации требуют «реальных и амбициозных мер от международного сообщества». В частности, они просят добиться сокращения выбросов парниковых газов на 80% к 2030 году.

Юная шведская активистка Грета Тунберг и актер Хавьер Бардем присоединились к маршу в завершающей стадии. Когда участники акции достигли Нуэвос министериос, Тунберг зачитала свой манифест. «Мы переживаем экологический и климатический кризис, – сказала она. – Мы покинули зону комфорта, чтобы сказать политикам, что они должны защищать будущее и следующие поколения».

Изначально предполагалось, что COP-25 состоится в Бразилии, однако власти страны отказались от проведения конференции, объяснив это сменой правительства и финансовыми затруднениями. Принять форум вызвалось Чили, но и там провести его не удалось. В конце октября президент страны Себастьян Пиньера объявил об отмене саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и конференции по климату из-за массовых протестов против повышения стоимости проезда в метро.

В результате было решено перенести конференцию в Мадрид. Ее ключевой целью является рассмотрение нерешенных вопросов для полного осуществления Парижского соглашения по климату. Кроме того, саммит призван мотивировать страны взять на себя более серьезные обязательства в области климата.

Тунберг стала одним из самых долгожданных гостей на COP-25. Во вторник она сошла на берег в Лиссабоне после 21-дневного путешествия из США на катамаране. В пятницу утром активистка прибыла в Мадрид на поезде.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103687


08.12.2019