10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


К 2022 году Индия получит 200 ГВт мощности возобновляемой энергии

двестигвтинд

 

Р.К. Сингх заявил на встрече министров энергетики Бразилии, России, Китая и Южной Африки, что Индия достигнет 200 ГВт оперативной мощности возобновляемой энергии к концу 2022 году. У Индии уже есть установленная мощность возобновляемой энергии 83 ГВт с дополнительными 45 ГВт, работающих в гидроэнергетике. Это занимает в общей сложности до 128 ГВт.

В общей сложности строятся объекты на 31 ГВт мощности, а еще 35 ГВт – на аукционе. С учетом 13 ГВт гидроэлектростанции, находящейся в стадии строительства, Р.К. Сингх выразил уверенность в том, что мощность возобновляемой энергии к декабрю 2022 года превысит 200 ГВт.

Это заявление Сингха прозвучало через несколько дней после того, как рейтинговое агентство CRISIL вызвало серьезные сомнения в отношении шансов Индии на получение мощности в 175 ГВт к марту 2022 года. Агентство заявило, что Индия достигнет всего 104 ГВт и не достигнет цели на 42%. По заявлению CRISIL, более 36 ГВт из 64 ГВт мощности, выставленных на аукцион правительством, либо не получили адекватного ответа, либо не были выделены застройщикам. Усилия правительств некоторых штатов по пересмотру тарифов на возобновляемые источники энергии и отсроченные платежи застройщикам также создают значительные угрозы для продвижения к цели.

В опровержении отчета CRISIL министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии заявило, что отчет CRISIL «является фактически не правильным, и не учитывает инициативы, предпринятые MNRE для содействия ускоренному развитию и внедрению возобновляемых источников энергии в стране … сомнения необоснованные и не отражающие статус на местах и ​​планы на будущее». Министерство также пояснило, что цель установлена ​​на 31 декабря 2022 года вместо общепризнанной даты 31 марта 2022 года, которая знаменует собой конец индийского финансового года 2021-22.

Понятно, что CRISIL не учел 45 гигаватт больших гидроэлектростанций, уже задействованных в своих прогнозах. Включение большой гидроэнергетической мощности само по себе увеличивает установленную мощность возобновляемой энергии почти до 130 ГВт , что всего на 25% меньше запланированного в 175 ГВт.

Это не первый случай, когда рейтинговое агентство ставит под сомнение вероятное достижение цели в области возобновляемых источников энергии. В 2017 году другое рейтинговое агентство ICRA заявило, что страна сможет достичь установленной мощности в 122 ГВт  к марту 2022 года. Тем не менее, MNRE неизменно претендует на перевыполнение поставленной цели и имеет 200 ГВт оперативной мощности возобновляемой энергии к 2022 году.

В прошлом году Р.К. Сингх даже увеличил цель с 175 гигаватт до 227 гигаватт, что, вероятно, сильно зависит от включения большой гидроэнергетической мощности. Гидроэнергетические проекты мощностью более 25 МВт не были отнесены к проектам возобновляемых источников энергии. Это, однако, изменилось несколько месяцев назад со всеми крупными гидроэнергетическими проектами, теперь классифицированными как проекты возобновляемой энергии.

 

https://econet.ru/articles/k-2022-godu-indiya-poluchit-200-gvt-moschnosti-vozobnovlyaemoy-energii


27.11.2019