10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Новый метод исследования геотермальной энергии

геотермэн

 

Вода в горных породах протекает по проницаемым путям, которые являются основной целью геотермального бурения. Данные по скважине, керну и микро-землетрясениям показывают, где находятся пространственно связанные проницаемые структуры, такие как трещины или разломы в породе. Тем не менее, геотермальный потенциал этих структур не может быть полностью использован с помощью методов, доступных на сегодняшний день.

Исследовательская группа во главе с Марен Бреме, научным сотрудником Немецкого научно-исследовательского центра геофизики GFZ до августа 2019 года, а ныне доцентом TU Delft, представляет новый метод определения местоположения потенциальных буровых площадок, которые находятся под толщей водой. «В будущем наш метод позволит наносить на карту геологические подводные структуры », – говорит Марен Брем.

Поскольку геотермальные поля часто расположены в вулканических районах, они обычно находятся вблизи или ниже кратерных озер. «Однако эти озера скрывают структуры, важные для геотермальной энергии», – объясняет Марен Бреме. «В ходе исследования мы показали, что у вулканических озер, таких как озеро Линау в Индонезии, есть так называемые «сладкие пятна», глубокие впадины с притоком жидкости из окружающей породы». Метод не ограничивается вулканическими озерами. Он может также быть применено к другим подводным областям.

Новый подход объединяет батиметрические измерения с геохимическими профилями. В этом исследовании батиметрия (от греческого bathýs «глубокий» и метрон «мера») используется для картографирования зон разломов и гейзерных впадин на дне озера. Его самая важная особенность – эхолот. Геохимические профили на основе данных о температуре, солености, плотности и pH на разных глубинах показывают участки в озере с притоками из окружающего геотермального резервуара. Комбинация позволяет проводить различие между проницаемыми и непроницаемыми структурами, что ранее было невозможно. С помощью этого метода можно более точно определить перспективные места для бурения.

Соответствующие исследования были проведены в 2018 году во время экспедиции на озеро Линау во главе с Марен Бреме. Это было частью многолетнего сотрудничества GFZ с индонезийскими партнерами, финансируемого Федеральным министерством образования и науки Германии. Озеро Линау находится всего в нескольких километрах Лахендонгf, где в 2017 году была успешно введена в эксплуатацию первая геотермальная низкотемпературная демонстрационная электростанция в Индонезии, совместно разработанная GFZ и индонезийскими партнерами.

 

https://econet.ru/articles/novyy-metod-issledovaniya-geotermalnoy-energii


18.11.2019