Ученые из Беркли разрабатывают лучшие батареи для хранения возобновляемой энергии

беркли

 

Переход на возобновляемые источники энергии является ключевым фактором для уменьшения нашей зависимости от ископаемого топлива и защиты окружающей среды, но есть ли смысл создавать объекты зеленой энергетики в большом масштабе. Когда ветер пропадает или солнце прячется на ночь, нам нужен способ аккумулировать энергию.

Большинство исследователей возобновляемых источников энергии сосредотачиваются на типе батареи, называемой проточной батареей для хранения энергии, в которой электричество хранится в резервуаре с жидким электролитом. Однако сделать эту технологию экономически эффективной в масштабе, необходимом для электросети, оказалось сложной задачей.

Исследователи из Беркли помогают в решении этой проблемы путем разработки доступной мембраны для батареи, которая разделяет катод и анод. Традиционные топливные элементы используют фторированную мембрану, но эти мембраны дороги и не предназначены для проточной батареи. Исследователи создали новый тип мембраны специально для проточных аккумуляторов, изготовленных из полимеров, называемых AquaPIMs, или совместимых с водой полимеров с собственной микропористостью.

Мембраны AquaPIM работают с различными химическими аккумуляторами, от металлов и неорганических веществ до органических и полимерных, и они помогают создавать стабильные ячейки, которые дольше служат при разложении. Они также значительно дешевле, чем фторсодержащие полимерные мембраны, которые могут составлять от 15 до 20 % стоимости батареи.

Новые мембраны проложили путь к более дешевым и более надежным проточным батареям для электросети, которые в конечном итоге могли бы обеспечить домами доступ к возобновляемой энергии от ветра и солнца.

 

https://econet.ru/articles/uchenye-iz-berkli-razrabatyvayut-luchshie-batarei-dlya-hraneniya-vozobnovlyaemoy-energii


14.11.2019