10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


«Плащ-невидимка» Hypertealth Biotechnology может скрывать людей и здания

плащневид

 

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии прототипа, но, по словам главного исполнительного директора компании Гая Крамера, он разрабатывается главным образом для военных целей, чтобы скрывать людей и оборудование, такое как танки и реактивные самолеты, в полевых условиях.

Наряду с тем, что объекты невидимы невооруженным глазом, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам Крамера, этот «плащ-невидимка» работает в любой среде или в любое время года.

Это стало возможным благодаря так называемым сферическим линзам -  листу материла с множеством выпуклых или вогнутых линз.

Подобный материал можно встретить в 3D-закладках для книг, но новый материал остается прозрачным. Когда несколько из этих листов с разным распределением линз наложены правильно, они способны преломлять свет под множеством разных углов, что создает «мертвые зоны».

Свет больше не может проходить через линзы, скрывая объект позади них, пока фон остается неизменным.

«Материал преломляет свет, как стакан с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми», – сказал Крамер. «Кроме этого, я понял, как сделать тоже самое с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией,  демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии, чтобы быть скрытым, и эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Патент включает в себя 13 различных версий материала, которые отличаются тем, что позволяет скрывать более крупные предметы, создавать маскировку для использования при охоте или может искажать объект в случае, если его не возможно полностью скрыть.

Помимо военных применений, Крамер также утверждает, что он смог использовать этот материал, чтобы утроить выход энергии солнечных панелей благодаря большой отражающей площади поверхности.

 

https://econet.ru/articles/plasch-nevidimka-hypertealth-biotechnology-mozhet-skryvat-lyudey-i-zdaniya


12.11.2019