28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых

Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс.

Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь. Про другие виды также известно из собранных данных, но эти сведения неполные и довольно разрозненные. Непосредственное наблюдение за тем, как на протяжении времени меняются общие тренды в сообществах насекомых и как на это влияет сельское хозяйство, позволило бы систематизировать знания в этой области и подтвердить косвенные предположения о массовом исчезновении насекомых.

Чтобы это сделать, Себастиан Зайбольд (Sebastian Seibold) и его коллеги из Мюнхенского технического университета воспользовались ресурсами проекта Exploratorien Biodiversity. Они на протяжении десяти лет они следили за количеством насекомых на 150 луговых и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Не на всех из них учет проводился каждый год, но в сумме через руки исследователей прошло больше миллиона насекомых 2700 видов.

Мониторинг продемонстрировал радикальное снижение разнообразия насекомых и их биомассы. Особенно пострадали луга: количество видов сократилось на 34 процента, а общая биомасса — на 67 процентов. Эта тенденция особенно заметна в сообществах, тесно связанных с сельским хозяйством. В лесных сообществах потери были меньше, но также заметны: разнообразие упало на 36 процентов, а потери биомассы составили 41 процент.

Исследователи выяснили, что биомасса луговых видов сократилась вне зависимости от распространенности вида. Что же касается полного исчезновения видов, то оно ожидаемо затронуло в основном более редкие виды. У лесных видов распространенность изначально оказалась меньше, разницы в исчезновении между более и менее распространенными видами насекомых исследователи не заметили.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=103466


05.11.2019