Сверхэффективный электромобиль Aptera

аптера

 

Компания Aptera искала финансирование для создания сверхэффективного трехколесного электромобиля еще в 2009 году. Концепт выглядел скорее как инженерный проект студента, чем как обычный автомобиль, поэтому Aptera приостановила свою деятельность в 2011 году после того, как не смогла получить кредит под низкие проценты для продолжения программы.

Но компания возродилась благодаря краудфандингу. За прошедшие годы первоначальные соучредители Aptera незаметно скупили интеллектуальную собственность, связанную с оригинальной концепцией, и продвинулись вперед, превратив дизайн в нечто более готовое к производству. Электромобиль по-прежнему выглядит как частный самолет на колесах, но основная технология готова к производству.

Благодаря технологии мотор-колеса Aptera может обойтись без традиционной рулевой рейки и просто использовать вместо этого векторное управление направлением движения.

«Elaphe идеально подходит для Aptera», – сказал генеральный директор Elaphe Гораж Лампич. «Мы обеспечиваем универсальность конструкции и токарную обработку, необходимые для обеспечения максимальной эффективности Aptera».

Aptera – не первый электромобиль, который надеется использовать мотор-колесо. NEVS, которая работает над автономным такси, недавно приобрела компанию, разработавшую аналогичный двигатель и надеется что это  обеспечит рулевое управление на 360 градусов для оптимальной маневренности и универсальности в городских условиях.

Не все автопроизводители согласны с тем, что технология мотор-колеса достигла необходимого уровня надежности, нужного для серийных автомобилей, но ожидается, что ее внедрение будет ускоряться по мере увеличения спроса на городские электромобили.

 

https://econet.ru/articles/sverheffektivnyy-elektromobil-aptera


01.11.2019