10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Планы по строительству первого в Великобритании криогенного хранилища энергии

криохран

 

Проект предусматривает преобразование выведенной из эксплуатации ТЭС  в CRYOBattery мощностью 50 МВт/250 МВт*ч, способный обеспечить электроэнергией 25 000 домов.

В хранилище криогенной энергии будет храниться энергия, генерируемая с помощью возобновляемых ресурсов, таких как ветряные электростанции. Установка сжимает воздух до такой степени, что он сжижается. После сжатия он сохраняется до тех пор, пока не понадобится. Затем жидкий воздух нагревается с использованием тепла, выделяемого при сжатии воздуха, в следствии чего он расширяется, что обеспечивает мощность для привода турбины.

Эта технология получила поддержку правительства Великобритании, которое пытается резко сократить выбросы углерода. Исследователи отмечают, что эта технология намного чище, чем аккумуляторные системы – в ней не участвуют никаких токсичных химических веществ, не выпускаются никакие выбросы – и она на 100 % безуглеродная. Установка также не нуждается в воде для работы. Сжатый воздух также может храниться дольше, чем энергия, хранящаяся в батарее – до нескольких недель.

В своем пресс-релизе представители Highview отметили, что процесс уже хорошо отработан, он используется для хранения и сжатия природного газа. Генеральный директор Хавьер Каварда недавно сказал участникам саммита BloombergNEF, что новый завод будет использовать технологии, разработанные на испытательных объектах в Слау и Манчестере. Он сказал, что система, как ожидается, будет предоставлять услуги потребителям, которые поддержат стабильность и надежность локальной сети.

Каварда также ясно дал понять, что компания планирует построить не одно хранилище криогенной энергии, которые расположатся по всей Великобритании. Он отметил, что Highview Power также ведет переговоры с официальными лицами в других странах, такими как Испания, Южная Африка и некоторые страны Ближнего Востока.

 

https://econet.ru/articles/plany-po-stroitelstvu-pervogo-v-velikobritanii-kriogennogo-hranilischa-energii


28.10.2019