10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


«Искусственный лист» успешно производит синтез-газ

искуслист

 

Ученые сообщают, что искусственный лист может быть использован для создания горючего газа из воды, солнечного света и углекислого газа.

Будучи разработанным в Кембриджском университете, «лист» имитирует фотосинтез, процесс, который растения используют для сбора энергии. В настоящее время газ, называемый «синтетическим газом» или «синтез-газом», производится за счет потребления ископаемого топлива.

Тем не менее, углерод-нейтральное решение, разработанное учеными, в конечном итоге может быть использовано для получения жидкого топлива, которое станет альтернативой бензину.

Это устройство может создавать топливо, известное как синтез-газ, с использованием солнечного света, воды и кобальта, а если газ можно превратить в жидкость, то его можно использовать как топливо для двигателей.    

Химик Эрвин Рейзнер из Кембриджского университета и его коллеги смогли убедиться, что устройство не выделяет в атмосферу дополнительного углекислого газа. «Возможно, вы не слышали о самом синтез-газе, но каждый день вы потребляете продукты, созданные с его использованием», – сказал профессор Рейзнер. «Возможность его производства была бы критически важным шагом для закрытия глобального углеродного цикла и создания устойчивой химической и топливной промышленности».

Команда заявила, что им удалось сделать искусственный лист устойчивым, в отличие от других попыток в прошлом, благодаря комбинации материалов и катализаторов, которые они использовали.

Процесс работает с использованием двух поглотителей света – похожих на молекулы в растениях, собирающие солнечный свет – которые объединены с катализатором, сделанным на основе кобальта.

При помещении в воду один поглотитель света использует катализатор для производства кислорода. А другой – начинает химическую реакцию, которая превращает углекислый газ и воду в угарный газ и водород, образуя смесь синтез-газа.

Искусственный лист даже способен работать в пасмурные без потери производительности. «Это означает, что вы не ограничены в использовании этой технологии только в теплых странах или только в летние месяцы», – сказал автор статьи и химик Вирджил Андрей. «Вы можете использовать егоот рассвета до заката, в любой точке мира».

Ученые считают, что этот способ производства экологически чистого автомобильного топлива может сократить потребность в ископаемом топливе.  «Мы нацелены на создание таких продуктов, как этанол, которые можно легко использовать в качестве топлива», – добавил Андрей. «Его сложно производить в один этап с помощью солнечного света, используя реакцию восстановления углекислого газа».

«Но мы уверены, что мы идем в правильном направлении и что у нас есть правильные катализаторы, поэтому мы верим, что сможем создать устройство, которое сможет продемонстрировать этот процесс в ближайшем будущем».

«Поскольку существует большая потребность в экологичном жидком топливе для обеспечения тяжелого транспорта, судоходства и авиации, наша цель – сделать жидкое топливо в один этап из углекислого газа и воды», – сказал профессор Рейзнер.

 

https://econet.ru/articles/iskusstvennyy-list-uspeshno-proizvodit-sintez-gaz


26.10.2019