28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


5 причин, почему богатые нефтью страны Персидского залива обращаются к ВИЭ

пятьпричин

 

Благодаря усилиям, предпринятым в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии, Совет сотрудничества стран Залива (GCC) усиливает поддержку преобразования энергетических систем.
Зачем странам Персидского залива ВИЭ?

Как недавно заявил Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер на Международном энергетическом форуме в Эр-Рияде, Саудовская Аравия: « Существует возможность производить достаточно дешевой и надежной энергии из возобновляемых источников. Мало того, что это возможно, так это также является наилучшим вариантом, поскольку он принесет более высокие социально-экономические выгоды, чем обычный бизнес и позволит эффективно противодействовать изменению климата».

В Персидском заливе возобновляемые источники энергии укрепляют энергетическую безопасность и поддерживают диверсификацию экономики, предлагая странам, богатым возобновляемыми источниками энергии, возможность полностью раскрыть свой экономический потенциал. Они также предлагают второй шанс в энергетическом лидерстве. Сегодня значительная часть глобальных сокращений затрат, связанных с использованием ВИЭ, происходит из стран Персидского залива. И, снижая цены на возобновляемые источники энергии и инвестируя за рубежом, страны Персидского залива также влияет на энергетические преобразования в других регионах.

Вот пять причин, по которым страны GCC обращаются к возобновляемым источникам энергии:

1. Возобновляемые источники энергии являются наиболее практичным и доступным климатическим решением

Согласно анализу IRENA, ускоренное развертывание возобновляемых источников энергии в этом регионе может сократить выбросы СО2 на 136 млн тонн. По мере того, как странам настоятельно рекомендуется наращивать свои цели в области ВИЭ, ОАЭ более чем удвоили свои существующие обязательства, спланировав к 2050 году потреблять 50% чистой энергии.

2. Возобновляемая энергия является наиболее конкурентоспособной формой производства электроэнергии в регионе.

Экономическое обоснование использования возобновляемых источников энергии является центральным мотивирующим фактором для перехода стран Персидского залива к использованию возобновляемых источников энергии. Сегодня ВИЭ являются наиболее конкурентоспособным источником выработки новой энергии в GCC, заменив традиционные источники энергии. Недавно пятая очередь СЭС им. Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума в ОАЭ мощностью 900 мегаватт (МВт) получила один из самых низких в мире тарифов – 1,7 цента за кВт*ч.

3. Возобновляемая энергия создает рабочие места

Долгосрочные цели существующей политики в сфере ВИЭ могут способствовать увеличению числа рабочих мест. Данные IRENA свидетельствуют о том, что к 2030 году возобновляемые источники энергии могут создать в регионе более 207 000 рабочих мест, причем на долю солнечных технологий приходится 89% из них. Только на обслуживании крышных СЭС к 2030 году в регионе смогут работать 23 000 человек.

4. Регион GCC имеет значительный потенциал ВИЭ – и не только солнечной

Анализ пригодности внедрения солнечных фотоэлектрических технологии в GCC показывает большой потенциал  развертывания во всех странах GCC, с Оманом, Саудовской Аравией и ОАЭ в качестве лидеров. Кроме того, некоторые районы Кувейта, Омана и Саудовской Аравии также могут похвастаться хорошими ветровыми ресурсами. Такие технологии, как биомасса и геотермальная энергия, могут иметь дополнительный потенциал, но остаются недостаточно изученными. Согласно анализу IRENA, основанному на целевых показателях за 2018 год, потенциальная выработка мощности ВИЭ в GCC к 2030 году составит около 72 ГВт .

5.Возобновляемые источники энергии экономят воду

Дефицит воды является острой проблемой в регионе, так как четыре из шести стран GCC входят в топ-10 самых засушливых мест. Также регион населен одними из самых быстрорастущих групп населения в мире, и к 2050 году ожидается, что спрос на воду в регионе увеличится в пять раз. Если бы страны GCC достигли своих целей в области ВИЭ, это привело бы к общему снижению потребления воды на 17% и снижению на 12% потребления воды в энергетических секторах региона. Большая часть этого сокращения будет в Саудовской Аравии и ОАЭ, из-за их планов добавить значительные доли возобновляемой энергии в энергетическом секторе.

 

https://econet.ru/articles/5-prichin-pochemu-bogatye-neftyu-strany-persidskogo-zaliva-obraschayutsya-k-vie


22.10.2019