28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Исследование: даже недолговечные солнечные панели экономически выгодны

дешевпан

 

Солнечной установке необязательно работать 25-30 лет, чтобы быть экономически эффективной. В MIT рассчитали цифры для панелей всех мощностей — стандартной «бытовой», коммерческой и для установки на 100 МВт.

Согласно широко распространенному мнению, чтобы солнечная панель была экономически эффективной, срок ее службы должен составлять 25-30 лет. Однако исследователи из Массачусетского технологического института и Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии доказали, что это не так.

Ученые проанализировали три различных типа солнечных установок: стандартную мощностью 6 КВт; коммерческую на 200 КВт; и большую — мощностью 100 МВт. Были учтены как выработка и стоимость электроэнергии, так и расходы на утилизацию.

Сравнение показало, что все три типа установок экономически выгодны, даже если работают всего 10-15 лет. Кроме того, за этот срок они успевают принести пользу окружающей среде, серьезно сокращая выбросы.

По словам ученых, установившееся мнение о том, что любые новые разработки должны сразу обеспечивать 25-30 лет жизни, мешает развитию отрасли. Между тем, на первых этапах развития даже стандартные солнечные батареи на основе кремния не были такими стабильными, как сегодня.

Открытие дает зеленый свет целому ряду перспективных технологий, которые остаются в тени из-за короткого срока службы — например, перовскитным солнечным элементам, КПД которых может быть намного выше, чем у кремниевых аналогов. Теперь их можно будет развернуть в промышленных масштабах, не дожидаясь увеличения долговечности.

Авторы подчеркивают, что использование короткоживущих солнечных панелей имеет смысл, поскольку за десять лет их службы эффективность технологии неизбежно вырастет. А значит, что спустя 10 лет установку можно будет заменить на более совершенную.

Одна из крупнейших в мире солнечных ферм вскоре откроется в Египте. Солнечный парк в Бенбане поможет стране справиться с дефицитом энергии и сократить выбросы парниковых газов. По мнению экспертов, уже к 2030 году Египет может получать половину энергии из ВИЭ.

 

https://econet.ru/articles/issledovanie-dazhe-nedolgovechnye-solnechnye-paneli-ekonomicheski-vygodny


14.10.2019