28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Продажи электромобилей в мире в первом полугодии 2019 выросли на 46%

продажиэл

 

На «чистые» электромобили (BEV), оснащенные только электромотором и блоком аккумуляторов, пришлось 74% продаж, на подключаемые гибриды (PHEV) 26%. Рынок все больше сдвигается в сторону «чистых» электромобилей, очевидно, гибридные машины — короткий промежуточный этап в трансформации транспортного сектора, по крайней мере в легковом сегменте.

Доля электромобилей в глобальных продажах составила за полугодие 2,5%, а в июне даже 3,5%.

Среди моделей с большим отрывом лидирует Tesla 3.

Продажи выросли на всех ключевых рынках, за исключением Японии. Самый значительный рост — 66% — отмечен в Китае. Показательно, что продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в КНР упали за тот же период на 12%.

За рамками сектора подключаемых (Plug-in) электромобилей существуют два схожих сегмента гибридных автомобилей, в которых есть «электрическая составляющая», но не предусмотрена зарядка «от розетки». Это так называемые HEV («полные гибриды») и MHEV («мягкие гибриды»).

У этих машин питание для электродвигателя производится встроенным генератором и сохраняется во встроенном аккумуляторе. В такой гибридной системе вся электроэнергия генерируется внутри автомобиля, и зарядка извне, как говорилось, невозможна. Электрический мотор с питанием от батарей используется для снижения рабочей нагрузки бензинового двигателя.

Отличие полного гибрида от «мягкого» в мощности электродвигателя и батарей. Если HEV может какое-то время ехать только на электрической тяге, то MHEV нет.

В Японии исторически популярны HEV, самым ярким представителем которых является Тойота Приус (Toyota Prius). Это является одной из причин того, почему в стране Всходящего солнца хуже продаются электромобили. На следующем графике видно, что HEV абсолютно доминируют на японском рынке.

MHEV популярны у многих производителей, поскольку позволяют повысить топливную и экологическую эффективность обычных машин с небольшими затратами.

По итогам первого полугодия в мире было продано: BEV 820 тыс., PHEV 296 тыс., HEV 1370 тыс. и MHEV 564 тыс.

 

https://econet.ru/articles/prodazhi-elektromobiley-v-mire-v-pervom-polugodii-2019-vyrosli-na-46


07.10.2019