10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Деликатные циклы стирки выделяют микропластик в окружающую среду

деликцикл

 

Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что деликатный цикл стирки, предлагаемый на большинстве стиральных машин, дает больше пластиковых микроволокон, чем другие варианты цикла. Эти микроволокна покидают машину вместе с водой и в конечном итоге попадают в окружающую среду.

По словам исследователей, одежда из акрила, нейлона и полиэстера производит миллионы микроволокон за цикл стирки. Эти микроскопические кусочки пластика попадают в мировые системы водоснабжения, как и микропластик, образующиеся в результате разложения пластикового мусора в открытой среде.

Отфильтровать эти крошечные кусочки пластика из воды очень трудно. Такая ситуация приводит к проглатыванию микропластика как животными, так и людьми – последствия этого воздействия для здоровья неизвестны. Многие страны предприняли шаги по ограничению использования микропластиков, запретив их использование при производстве определенных продуктов, включая косметические средства.

Согласно этому исследованию, стирка одежды в деликатном цикле может привести к образованию лишних микроволокон из-за объема используемой воды. В конечном счете, количество воды, а не цикл отжима, определяло то, сколько волокон получилось. По сравнению со стандартным циклом стирки деликатный цикл дает в среднем на 800 000 микроволокон больше.

Ведущий исследования Макс Келли, аспирант, объяснил:

    Неожиданно мы обнаружили, что «деликатные» циклы дают больше пластиковых микроволокон, которые попадают в воду, а затем в окружающую среду, чем стандартные циклы. Предыдущие исследования показали, что скорость вращения барабана, количество раз, когда он меняет направление вращения в течение цикла, и продолжительность пауз в цикле – является наиболее важным фактором в количестве выпущенного микроволокна. Но мы показали, что даже при пониженной интенсивности перемешивания высвобождение микроволокна все еще является наибольшим при более высоком соотношении объема воды к ткани.

 

https://econet.ru/articles/delikatnye-tsikly-stirki-vydelyayut-mikroplastik-v-okruzhayuschuyu-sredu


30.09.2019