28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


«Неубиваемый» солнечный двигатель создан французским стартапом

неубсолндвиг

 

Изобретение преобразует солнечную энергию, которая собирается фотоэлементами, в механическое движение без использования дополнительных батарей или силовой электроники. Его разработчики утверждают, что мощность такого двигателя может обеспечить работу водяных насосов и вентиляционных турбин в течении 20 лет без технического обслуживания.

Специалисты компании Saurea из города Осер (Франция), презентовали технологию электродвигателя, который преобразует солнечную энергию непосредственно в механическое вращение без использования электронных компонентов, магнитов и редкоземельных металлов. Первый продукт компании способен вырабатывать энергию достаточную для работы систем сельскохозяйственного орошения или подачи воздуха для вентиляции зданий.

«Это первый солнечный двигатель в мире, – пояснила Изабель Галле-Коти, одна из основателей компании Saurea. – Он вращается исключительно на возобновляемой энергии и никогда не ломается».

В отличие от обычных электродвигателей, технология Saurea напрямую конвертирует солнечную энергию в механическое движение без использования дополнительных компонентов преобразования энергии. Это значительно увеличивает ресурс его работы.

«Электронные компоненты, которые участвуют в процессе преобразования энергии часто ломаются и требуют замены. Наш продукт может функционировать без технического обслуживания в течении 20 лет», – уточнила Галлет-Коти.

По словам французских инженеров, двигатель нового поколения может обеспечить финансовую экономию для потребителей даже самых изолированных районов. Инновационный подход к использованию солнечной электроэнергии привлек внимание жюри EDF Pulse, которое выбрало компанию Saurea в качестве одного из финалистов в категории «Устойчивые территории» своего ежегодного конкурса.

Работа над созданием двигателя с использованием солнечной энергии продолжалась на протяжении жизни нескольких поколений семьи. Изобретатель технологии, Ален Коти предпринимал пять попыток для получения патента. Но только спустя много лет, его сын и невестка Изабель смогли вывести продукт на рынок и теперь уже их дочь Луиза отвечает за развитие семейного бизнеса. Сейчас двигатели собираются в мастерской, которая находится в ​​Бургундии и в планах семьи основать дистрибьюторскую сеть.

Изабель Галлет-Коти заявила, что стоимость солнечного двигателя будет составлять 2500–3500 евро, в зависимости от области его применения. В дальнейшем компания Saurea планирует расширить ассортимент своей продукции.

 

https://econet.ru/articles/neubivaemyy-solnechnyy-dvigatel-sozdan-frantsuzskim-startapom


25.09.2019