28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


LONGi сможет производить 65 ГВт кремниевых пластин в год уже к концу 2020 года

лонги

 

Китайский производитель фотоэлектрических солнечных модулей LONGi отчитался о результатах деятельности в первом полугодии 2019 года.

Совсем недавно LONGi заявляла, что её мощности по выпуску кремниевых слитков и пластин достигнут 65 ГВт к концу 2021 г. Это невероятная величина — примерно половина нынешнего мирового рынка. Для сравнения: единственный российский производитель этой продукции — ООО «Солар Кремниевые Технологии» (Солар Системс) — выпускает 0,16 ГВт в год, в 400 раз меньше.

Так вот, в новом отчёте сказано: согласно текущему прогнозу компании, цель по увеличению производственных мощностей по выпуску кремниевых пластин будет выполнена на год раньше запланированного срока, то есть к концу 2020 года. Подчеркну: 65 ГВт кремниевых пластин в год.

Компания специализируется на монокристаллических технологиях, поскольку солнечные модули из монокристаллического кремния будут доминировать на рынке (такие продукты обеспечивают более высокую эффективность солнечной генерации по сравнению с поликристаллическим кремнием). Отмечается, что по данным PV InfoLink за июль 2019 года, доля монокристаллической продукции на глобальном рынке по итогам 2019 года достигнет 62% с дальнейшими перспективами роста.

Также стоит отметить, что несмотря на постоянное снижение цен на солнечные элементы и модули, компания работает с хорошей (чистой) прибылью. По итогам первого полугодия 2019 года она составила почти $300 млн. Как это получается?

1) «LONGi еще больше снизила стоимость продуктов, не связанных с кремнием, благодаря технологическим инновациям, улучшению процессов и управлению производством. В 1 полугодии 2019 года расходы, не связанные с кремнием, снизились на 31,75% по сравнению с предыдущим годом» (на стоимость кремния компания может влиять незначительно).

2) В 1 полугодии 2019 года LONGi инвестировала в исследования и разработки 781 млн юаней ($ 115,19 млн), или 5,53% операционного дохода. На конец отчетного периода количество зарегистрированных LONGi патентов составило 568 патентов.

Планы LONGi, а также других китайских производителей позволяют прогнозировать дальнейший мощный рост мировой солнечной энергетики, а именно — увеличение ежегодных объемов нового строительства объектов фотоэлектрической генерации. Разумеется, это не единственный фактор прогнозирования, но производственная экспансия обозначает базовые, так сказать, перспективы (и пределы) расширения рынка.

 

https://econet.ru/articles/longi-smozhet-proizvodit-65-gvt-kremnievyh-plastin-v-god-uzhe-k-kontsu-2020-goda


18.09.2019