28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


До конца года «Яндекс» выведет на дороги 100 беспилотников; массовое внедрение — в 2023 году

янбеспл

 

В частности, директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей российской компании Артем Фокин отметил: «В городах на участках с более простым движением беспилотные автомобили справляются уже сейчас. Через четыре года мы будем готовы массово внедрять беспилотные автомобили для перевозки пассажиров на улицах мегаполисов».

Напомним: «Яндекс» начала испытывать беспилотники на дорогах общего пользования Москвы в июне. Тогда было выведено пять машин. А в августе компания сертифицирована и приступила к тестам ещё 30 таких автомобилей в Москве. В общей же сложности до конца текущего года 2019 года «Яндекс» должна вывести на дороги общего пользования свыше сотни самоходных машин.

В течение полутора–двух лет руководитель подразделения беспилотных машин «Яндекса» Дмитрий Полищук рассчитывает нарастить количество самоуправляемых машин до тысячи. В настоящее время цена каждого экземпляра робомобиля составляет 6,5 млн рублей (при этом первые самоуправляемые прототипы компании стоили около 9,5 млн рублей).

Автопилот «Яндекса» обеспечивает четвёртый уровень автоматизации: то есть машина умеет двигаться самостоятельно в большинстве ситуаций. Робомобиль строго соблюдает правила дорожного движения, определяет и объезжает препятствия, пропускает пешеходов и при необходимости экстренно тормозит. Информация поступает на бортовой компьютер от различных датчиков и камер. За обработку данных отвечают алгоритмы машинного зрения и искусственного интеллекта от «Яндекса».

В настоящее время в ряде регионов России проводится трёхлетний эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Сроки же начала полноценного использования беспилотного транспорта будут определены по итогам такого тестирования.

 

https://econet.ru/articles/do-kontsa-goda-yandeks-vyvedet-na-dorogi-100-bespilotnikov-massovoe-vnedrenie-v-2023-godu


13.09.2019