Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Немцы станут меньше платить за ВИЭ с 2022 года

немплатмень

 

Система поддержки ВИЭ в Германии отличается прозрачностью. Всё основное прописано в Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG).

На днях аналитический центр Agora Energiewende опубликовал обновлённые расчёты.

Немецкая тарифная надбавка на финансирование возобновляемых источников энергии (EEG-Umlage), вероятно, вырастет в 2020 и в 2021 годах, а затем будет постепенно снижаться, так как всё большее число установок будет выходить из системы поддержки (ВИЭ электростанции получали специальный фиксированный тариф на 20 лет).

В 2020 году надбавка составит, как ожидается, от 6,5 до 6,7 цента за киловатт-час. Таков прогноз экспертов компании, сделанный на основе событий на рынке электроэнергии в текущем году. В настоящее время размер надбавки составляет 6,41 цента за киловатт-час (меньше, чем в 2017 и 2018 годах). Кроме того, ожидается рост цен на электроэнергию на оптовом рынке. Причиной этого является рост цен на CO2, что делает электроэнергию из угля и газа дороже. Текущие форвардные сделки на бирже электроэнергии показывают рост оптовых цен примерно на 0,4 цента за киловатт-час в 2020 году. В то же время система устроена таким образом, что рост оптовой цены оказывает демпфирующее влияние на размер EEG-Umlage.

В целом, уровень надбавки на ВИЭ в последние несколько лет остается относительно постоянным, и, если принять во внимание инфляцию, в 2020 году он будет на самом низком уровне после 2014 года. Тем не менее, в 2020 году домохозяйства должны ожидать повышения цены на электроэнергию примерно на один цент за киловатт-час, прогнозирует Agora. Около половины этого повышения связано с ростом оптовых цен на электроэнергию, а остальная часть объясняется ростом надбавки на ВИЭ, а также других сборов и надбавок. Отмечу, что тариф на электроэнергию для домохозяйств в Германии складывается из десяти компонентов:

«Наши расчеты показывают, что надбавка достигнет пика около семи [евро] центов за киловатт-час в 2021 году», — говорит директор Agora Energiewende Патрик Грайхен. «Впоследствии дорогостоящие установки первого поколения потеряют поддержку, и надбавка будет постепенно снижаться» (см. верхний график).

Небольшой рост надбавки в ближайшие два года во многом обусловлен большими масштабами строительства новых офшорных ветровых электростанций со сравнительно высокой стоимостью киловатт-часа.

 

https://econet.ru/articles/nemtsy-stanut-menshe-platit-za-vie-s-2022-goda


04.09.2019