Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Цены на солнечные элементы снова снижаются

ценынасолнэл

 

Несмотря на то, что сейчас Китай снова проявляет повышенный интерес к солнечной энергетике, компании, выпускающие панели, до сих пор испытывают трудности.

Китайские производители солнечных элементов пережили затяжное снижение цен на свою продукцию, – за десять недель с начала июня продукция подешевела более чем на 20%. Нестабильность рынка объясняется резким падением спроса на фотоэлектрические моно- и поликристаллические элементы в июне и июле, – говорится в обзоре отраслевого аналитического бюро PV InfoLink.

Спрос на поликристаллические элементы обрушился из-за взрывного роста производства монокриталлических, и разница в цене на два эти вида панелей значительно сократилась. Аналитики ожидают, что суммарная мощность установленных к концу монокристаллических солнечных панелей на территории Китая, достигнет 100 гВт, в том числе многие из них введены в действие в этом квартале, тогда как по итогам прошлого года электрическая мощность СЭС на этих элементах составляла 60 гВт.

Крупнейший в мире производитель солнечных элементов компания Tongwei Solar дает представление о масштабах падения цен. Только в этом месяце цена на большинство панелей с пассивированным задним контактом (PERC) снизилась на 10%. Цена за 1 Вт PERC-элемента типоразмера М2 (156.75х156.75 мм) теперь составляет 1 юань (0.14 USD), – снижение по сравнению с ценой в июле составило 13.8%. Элементы типоразмера G2 (158.75х158.75 мм) подешевели на 13.4%, стоимость 1 Вт оценивается в 1.03 юаня (0.144 USD).

Стоимость 1 Вт поликристаллических фотоэлементов составляет 0.82 юаня, то есть всего на 0.1 юаня дешевле, чем монокристаллических, тогда как еще в июне разница между этими двумя типами продукта достигала 0.31 юаня за 1 Вт.

Tongwei не в состоянии регулировать ценовое давление на продукт, так как рынок находится в ожидании нового витка спроса на фотоэлетрические элементы в Китае и сопутствующего роста цен.

Несмотря на то, что в этом месяце цена на поликристаллический кремний впервые упала ниже 8 USD/кг, уже в этом году ожидается ценовой откат в корреляции с завершением Китаем ряда проектов в сфере солнечной энергетике для получения плановых государственных субсидий. В ожидании возвращения стоимости кремния к прежним показателям производители пластин не поддаются давлению и не снижают цены, как и производители модулей, которые уверены в скором начале «солнечной золотой лихорадки».

 

https://econet.ru/articles/tseny-na-solnechnye-elementy-snova-snizhayutsya


02.09.2019