28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Коробка с полимерами добывает воду даже из сухого воздуха пустыни

корсполим

 

Калифорнийские инженеры готовы начать производство водосборника на основе метал-органических полимеров. Установка, равная по размеру микроволновой печи, впитывает по 1,3 литра влаги в день.

Созданный специалистами из Калифорнийского университета в Беркли аппарат извлекает из воздуха пониженной влажности в среднем 1,3 литра воды в день на килограмм абсорбирующего материала — очень пористой субстанции, которая называется метал-органическим полимером (MOF). Этого объема более чем достаточно, чтобы не умереть от жажды в пустыне. При этом установка работает даже в сухом воздухе.

Во время полевых испытаний в пустыне Мохаве водосборник получил 0,7 литра чистой воды на килограмм абсорбента в день. По сравнению с предыдущей версией производительность возросла в десять раз. Аппарат может работать круглосуточно на солнечных панелях и аккумуляторе.

Даже в самые засушливый день в пустыне, когда относительная влажность воздуха падает до 7%, аппарат производит 0,2 литра воды на килограмм MOF в сутки.

«Для того, чтобы конденсировать воду из воздуха при низкой влажности — менее 40% относительной влажности — нужно охладить воздух до нуля градусов по Цельсию, что непрактично. С помощью нашего водосборника мы делаем это при очень низкой влажности без такого охлаждения. Ни один другой материал на это не способен», — рассказал профессор Омар Ягхи, основавший стартап Water Harvester Inc.

Стартап сейчас тестирует это устройство, которые скоро появится на рынке. По расчетам создателей, при средней относительной влажности оно должно будет выдавать в сутки до 10 литров чистой воды — достаточно для того, чтобы обеспечить потребности семьи из трех человек.

Более массивная модель аппарата — размером с небольшой холодильник — будет производить 200 — 250 литров в день. А через пару лет компания надеется построить водосборник, который обеспечит потребности целой деревни — на 20 000 литров. Как и более скромные версии, он также будет работать на солнечной энергии, без подключения к электросети.

Супергубку на основе полимерных гидрогелей разработали весной этого года коллеги из Техаса. Она пассивно впитывает влагу, подолгу хранит ее и отдает при воздействии тепла. Одного килограмма нового материала хватит, чтобы обеспечить нужды целой семьи.

 

https://econet.ru/articles/korobka-s-polimerami-dobyvaet-vodu-dazhe-iz-suhogo-vozduha-pustyni


02.09.2019