28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ученые предлагают использовать борщевик в батареях

борщвбат

 

Суперконденсаторы отличаются от традиционных батарей высокой мощностью, длительным сроком хранения и сроком службы. Эти свойства объясняются тем, что в качестве материала электрода выступают активированные угли, поверхность которых имеет много пор разных размеров. Эти поры обеспечивают увеличение площади электродов, от которых напрямую зависит максимальный объем накопленного заряда.

Исследователи из NUST MISIS предположили, что для создания суперконденсаторов могут подойти стебли борщевика. Они состоят из твердой коры и мягкого внутреннего ядра, похожего на губку с пористой структурой. Чтобы превратить сухие стебли в материал для электродов, их разрезали на бруски длиной около сантиметра. Затем для удаления различных неорганических соединений их обработали соляной кислотой, промыли и высушили. Для получения углеродного материала измельченные стебли насытили диоксидом углерода при температуре 400°С.

На следующей стадии полученный материал смешали с гидроксидом калия и открыли появляющиеся поры в аргоне при разных температурах. Обработка первичного углеродного материала при температуре 900°С привела к образованию поверхности с большим количеством пор размером 2–4 нанометров.

Мощность, полученная из стеблей борщевика, находилась на том же уровне, что и у других материалов. Конечно, при использовании, например, графена, она будет выше. Однако использование растительных отходов экономически выгодней. С этой точки зрения работа ученых является многообещающей и заслуживает внимания.

 

https://econet.ru/articles/uchenye-predlagayut-ispolzovat-borschevik-v-batareyah


02.09.2019