28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Цинково-марганцевая батарея может бросить вызов литий-ионному доминированию

Важным изобретением группы доктора Гаутама Ядава (Gautam G. Yadav) из Энергетического института CUNY на базе Городского Колледжа Нью-Йорка (CCNY), стала новая высоковольтная щелочная батарея MnO2 | Zn с напряжением 2,45-2,8 вольт.

Напряжение сегодняшних коммерческих щелочных батарей MnO2 | Zn составляет около 1,2-1,3 В, и считается низким по сравнению с литий-ионным аккумулятором, имеющим напряжение более 3 вольт. Эта разница была главным преимуществом дорогих и пожароопасных литий-ионных батарей, способствуя росту их популярности в мире, испытывающем растущую потребность в энергии.

«К сожалению, они (литий-ионные батареи) содержат токсичные элементы и чувствительны к геополитике, поскольку азиатские страны имеют монополию на добычу сырья и их производство, — утверждает доктор Ядав. — Это поставило США в крайне невыгодное положение и страна утратила место мирового лидера в отрасли хранения энергии. Переориентация на широкодоступные магний и цинк, позволила бы США снова вступить в конкурентную борьбу. В сочетании с малой себестоимостью производства таких батарей это могло бы дать импульс росту индустрии накопления энергии в США».

Для преодоления ранее неприступного барьера в 2 вольта в цинково-водяной химической реакции, команда Ядава в сотрудничестве с Инженерной школой CCNY им. Грува скомпоновала два различных водных электролита, которые смогли обеспечить теоретическую ёмкость 308 мАч/г на протяжении многих циклов зарядки-разрядки.

 

https://econet.ru/articles/tsinkovo-margantsevaya-batareya-mozhet-brosit-vyzov-litiy-ionnomu-dominirovaniyu


30.08.2019