28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Инженеры создали перезаряжаемую водную батарею. Ее эффективность близка к литий-ионной

водбат

 

Химики из городского колледжа Нью-Йорка создали перезаряжаемую высоковольтную батарею из диоксида марганца и цинка, способную выдавать напряжение в 2,45-2,8 В в химическом составе водного цинка. Разработка, вероятно, станет альтернативой дорогим и легковоспламеняющимся литий-ионным батареям.

Аккумулятор, созданный группой ученых под руководством профессора Гаутама Ядава, впервые превысил порог в 2 В для батарей с химией водного цикла. До сих пор литий-ионные батареи считались самыми эффективными, поскольку могли обеспечить напряжение выше 3 В — другим видам аккумуляторов не удавалось перейти порог в 2 В.
При этом запасы лития ограничены, а основные запасы металла сосредоточены в азиатских странах — это делает материал дорогим и зависимым от геополитических факторов, отмечают авторы разработки.

Инженеры разработали два различных водных электролита, которые обеспечивают теоретическую емкость (308 мАч/г), которая восстанавливается в течение многих циклов перезарядки. Более подробное описание разработки будет опубликовано в сентябре в журнале ACS Energy Letters.

Ранее группа ученых из Стэнфордского университета предложила альтернативный метод хранения избытка энергии, который остается от альтернативных способов добычи энергии. При помощи метана ученые смогут хранить энергию лучше, чем это происходит в литий-ионных батареях, а использовать ее можно в безветренную или пасмурную погоду.

 

https://econet.ru/articles/inzhenery-sozdali-perezaryazhaemuyu-vodnuyu-batareyu-ee-effektivnost-blizka-k-litiy-ionnoy


28.08.2019