10 марта 2020 года в Москве (ЦВК «Экспофорум, Краснопресненская набережная, д. 14), в...


Чистый водород: прорыв в зеленой энергетике?

чистводор

 

Ученые разработали масштабируемый и экономичный метод извлечения водорода из природного битума и нефтяных месторождений. Водородные транспортные средства, включая автомобили, автобусы и поезда, разрабатываются в течение многих лет. Но они практически не эксплуатируются, так как добыча водорода оказывалась нерентабельной по сравнению с использованием бензина или электричества. Однако новая разработка ученых из Университета Калгари в Канаде обещает сделать получение горючего газа из нефти простым и дешевым. Работа была представлена на Гольдшмидтовской конференции в Барселоне.

«В нескольких странах имеются огромные запасы нефтеносного песка, например это огромные месторождения в Альберте в Канаде, а также в Венесуэле и других странах», – сказал Ян Гейтс из департамента химической инженерии в Университете Калгари и Proton Technologies.

Нефтяные месторождения, даже заброшенные, все еще содержат значительное количество нефти. Исследователи обнаружили, что если закачивать кислород в пласты нефтеносных песков, их температура повышается и высвобождается H2, который затем может быть отделен от других газов с помощью специальных фильтров. Ранее водород не был обнаружен в пробах природного битума, а значит реакция с его получением может иметь место.

«Этот метод может генерировать огромное количество водорода, оставляя углерод в земле. Работая на производственном уровне, мы ожидаем, что сможем использовать существующую инфраструктуру и распределительные цепи для производства Н2 по цене от 10 до 50 (канадских, — прим. Indicator.Ru) центов за килограмм. Это означает, что он потенциально дешевле бензина при заправке на эквивалентное количество километров», — отметил Грант Стрем, генеральный директор компании Proton Technologies, которая занимается коммерциализацией этого процесса.

 

https://econet.ru/articles/chistyy-vodorod-proryv-v-zelenoy-energetike


28.08.2019