В Европе за I полугодие введено 4,9 ГВт новых ветроэнергетических мощностей

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупные показатели ввода в эксплуатацию (4,5 ГВт) наземных и морских ветроэнергетических установок выросли, но из-за серьёзных проблем в ФРГ темпы ввода конкретно наземной энергетики пострадали. В Европе в первой половине года было введено 2,9 ГВт наземных мощностей. Это меньше 3,3 ГВт, введённых в прошлом году. Особенно бедным на ввод новых установок это полугодие выдалось для Германии, где его темпы оказались худшими с 2000 г.
 
Представители отрасли во втором полугодии ожидают роста объёмов ввода, но в целом в 2019 г. число немецких проектов, для которых будет осуществлено присоединение к сети, будут ниже ставших традиционными значений. Из всех европейских стран у Франции наибольшие показатели ввода новых наземных установок в объёме 523 МВт. Темпы установки новых наземных ветрогенераторов обычно набирают обороты во 2-м полугодии. Эта тенденция особенно ярко прослеживается в Скандинавии, где работы по установке наиболее интенсивно ведутся в летние месяцы.

Число заказов на ВЭУ и активность на рынке позволяют предположить, что во втором полугодии к энергосетям Швеции и Норвегии будет присоединено значительное количество ветроэнергетических проектов. Кроме того, большое число вновь введённых проектов ожидается в Испании, учитывая 4,1 ГВт мощности, успешно разыгранные в ходе тендерных процедур 2017-2018 гг.

Кроме того, в первой половине этого года было введено в эксплуатацию 1,9 ГВт новых ветроэнергетических мощностей морского базирования; для сравнения: за тот же период 2018 г. было введено 1,1 ГВт. Этот объём приходится на Великобританию (931 МВт), Данию (374 МВт), Бельгию (370 МВт) и ФРГ (252 МВт). Среди вновь введённых ветропарков – британская «Hornsea 1″, которая по завершении строительства станет крупнейшей в мире ветряной электростанцией мощностью 1,2 ГВт.

В первом полугодии 2019 г. в строительство будущих ветропарков Европа инвестировала 8,8 млрд. евро: 6,4 млрд. евро в наземные и 2,4 млрд. евро в ветропарки морского базирования. В результате этих инвестиций в течение следующих двух-трёх лет будут введены в строй и присоединены к сети ветропарки совокупной мощностью 5,9 ГВт. Лидерами среди инвесторов стали Франция и Нидерланды.

Старший советник по политическим вопросам Wind Europe Пьер Тардьё (Pierre Tardieu) заявил: «Начало года выдалось для развития морской ветроэнергетики удачным. В то время как наземная отрасль последние 6 месяцев отставала. В Германии темпы ввода новых мощностей в течение первого полугодия достигли самого низкого показателя с 2000 г.

Основной трудностью остаётся проблема выдачи разрешений [на строительство]: в ФРГ на стадии получения таких разрешений «застряли» 11 ГВт наземных мощностей. При этом переход на систему тендеров, к участию в которых в 2017 г. так называемые «социальные проекты» допускались ещё до получения ими разрешения, только внёс дополнительную сумятицу. Многие из этих проектов ещё только предстоит построить. Теперь хорошо державшаяся первые 6 месяцев Франция, Испания, Норвегия и Швеция во второй половине года должны будут внести вклад в преодоление этого спада».

В ЕС поставили перед собой цель по доведению к 2030 г. доли возобновляемых источников энергии в общей энерговыработке до 32 %, а также заявили о достижении к 2050 г. экономики с нулевым чистым потреблением энергии (прим.: такая экономика, при которой производится столько энергии из возобновляемых источников без выбросов, сколько её используется из источников энергии с выбросами). С такими темпами, которые пока что имели место в этом году, к этой цели не прийти.

«Европейские страны завершают разработку своих «Национальных планов по энергетической и климатической политике до 2030 года». В них должны содержаться как можно более детальные разъяснения о политических мерах, призванных обеспечить планомерное и надёжное внедрение возобновляемой энергетики.

График проведения тендеров, что будет сделано для оптимизации процесса выдачи разрешений, каким образом планируется замена ветроэлектростанций, срок эксплуатации которых подходит к концу – именно такие детали необходимо знать представителям ветроэнергетической отрасли, если от них требуется заранее спланировать, а затем обеспечить европейским странам помощь в удовлетворении их климатических, природоохранных и энергетических амбиций с наименьшими затратами».

 

https://econet.ru/articles/v-evrope-za-i-polugodie-vvedeno-4-9-gvt-novyh-vetroenergeticheskih-moschnostey


26.08.2019