28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Российские леса восстановят по новым правилам

Министерство природных ресурсов и экологии установило новые правила восстановления леса. Ими будут пользоваться в том числе организации, которые для своей деятельности вырубают лес — по закону, они должны восстанавливать баланс «зелёных лёгких» страны в том же объёме, в котором уничтожили их. Критерии и требования для такой работы во всех лесных районах России утверждены приказом Минприроды, который вступил в силу 26 мая.

Согласно новым правилам, восстановление леса может вестись тремя способами: естественным, искусственным и комбинированным. Естественное лесовосстановление происходит вследствие природных процессов, человек только помогает растениям расти, сохраняя подрост лесных пород, минерализуя почву и т.д. Искусственный способ возрождения леса состоит в посадке сеянцев, саженцев (в том числе с закрытой корневой системой), черенков или посева семян лесных растений. Комбинированный способ сочетает искусственный с естественным.

Новые правила предусматривают постепенное увеличение территорий восстановления леса путём посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой: с 2022 по 2025 год площадь посадки таких растений должна составлять не менее 20 процентов; с 2025 по 2030 год — не менее 30 процентов; с 2030 года — не менее 45 процентов.
Восстановление леса будет вестись на местах вырубок, гарей, пустырей и прогалин, которые расположены на землях лесного фонда.

В приказе Минприроды установлены критерии восстановления леса для всех районов России. Особое внимание — тайге и тундре: отдельно расписаны требования по возрождению лесов в различных зонах Урала, Западной Сибири и Бурятии, а также в Карелии, Приамурье и Приморье, Забайкалье, на Камчатке и Дальнем востоке и т.д.

Особые требования предусмотрены для четырех специальных районов: Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского, Среднеангарского и Байкальского.

 

http://www.ecoindustry.ru/news/view/55340.html


29.05.2019