28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Австралийские острова «захлебываются» пластиком

Отдаленный райский уголок в Индийском океане, состоящий из 27 крошечных островков, окаймленных пальмами и белыми песчаными пляжами вокруг сверкающих лагун, быстро начинает напоминать свалку мусора из-за огромного количества пластиковых отходов, вымывающихся на берег.


Обследование загрязнения пластиком на Кокосовых островах (Килинг) — австралийской территории к востоку от Индонезии — выявило пляжи, засоренные, по оценкам, 414 миллионами кусков пластикового мусора.

Работа, проведенная Институтом морских и антарктических исследований (IMAS) и опубликованная в журнале Scientific Reports, показала, что пляжи на островах изобилуют в общей сложности 238 тоннами пластика — там почти миллион единиц обуви и 373 000 зубных щеток.


Один из автором исследования, доктор Дженнифер Лаверс считает, что удаленные острова, на которых нет большого количества людей, выбрасывающих мусор поблизости, являются показателем количества пластикового мусора, циркулирующего в Мировом океане. В наших океанах повсеместно распространено загрязнение пластиком, и отдаленные острова являются идеальным местом, чтобы получить объективное представление об объеме пластикового мусора, который сейчас окружает земной шар.


Оценка в 414 миллионов единиц весом 238 тонн на Килинге является весьма сдержаной, поскольку пробы взяты только на глубине до 10 сантиметров и не получен доступ к некоторым пляжам, которые известны как «горячие точки» мусора.


Доктор Лейверс ранее уже сообщала о своих исследованиях, когда в мае 2017 года она обнаружила пляжи на острове Хендерсон в южной части Тихого океана, который также очень удален, но где была зафиксирована самая высокая плотность пластмассового мусора на Земле.


Хотя плотность пластиковых обломков на пляжах Кокосовых островов ниже, чем на острове Хендерсон, общий объем превышает 38 миллионов штук весом 17 тонн, найденных на тихоокеанском острове. Кроме того, мусор на Килинге был меньше от рыбной промышленности и включал больше предметов быта. В отличие от острова Хендерсон, где большая часть идентифицируемого мусора была связана с рыбалкой, пластик на Килинге был в основном одноразовыми потребительскими товарами, такими как бутылочные крышки и соломинки, а также большое количество обуви и шлепанцев.


Соавтор, доктор Аннетт Фингер из Университета Виктории, сказала, что мировое производство пластика продолжает расти, причем почти половина пластика, произведенного за последние 60 лет, произведена за последние 13 лет. В результате роста потребления одноразовых пластмасс, по оценкам, в настоящее время существует 5,25 триллиона единиц океанского пластикового мусора.


Масштаб проблемы означает, что очистка наших океанов в настоящее время невозможна, а очистка пляжей, когда они загрязнены пластиком, занимает много времени, затрат и требует регулярного повторения, поскольку тысячи новых кусочков пластика вымываются каждый день.


«Единственное разумное решение заключается в сокращении производства и потребления пластика при одновременном улучшении управления отходами, чтобы предотвратить попадание этого материала в океаны» — сказала Фингер.

 

https://www.gismeteo.ru/news/klimat/31689-avstraliyskie-ostrova-zahlebnulis-414-millionami-kusochkov-plastika/


20.05.2019